Российские агенты помогли Трампу победить на выборах | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Российские агенты помогли Трампу победить на выборах

17.12.2018 Политика
Российские агенты помогли Трампу победить на выборах

Разговоры о том, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США — не в последнюю очередь заслуга русских агентов, не утихают с 2016 года. Кто-то верит в это, кто-то не верит: в конце концов, политику Трампа в отношении России сложно назвать дружественной. Однако, если верить результатам совместного расследования Оксфордского университета и компании Graphika, опубликованные 17 декабря в газете Washington Post, даже если российское влияние не было определяющим — оно как минимум имело место быть.

Согласно информации о 76 аккаунтах, которые покупали рекламу своих постов на Facebook, как минимум часть из них использовала рубли для оплаты услуг и была привязана к российским телефонным номерам. Отклик на агитационные посты был очень мощным: 39 миллионов лайков, 31 миллион акций, 5,4 миллиона реакций и 3,4 миллиона комментариев. Работа российских агитаторов велась также в Instagram, YouTube и Twitter. В качестве главных аргументов в пользу Дональда Трампа выдвигалось его отрицательное отношение к мигрантам и положительное — к праву на владение оружием. Основной целевой аудиторией агитаторов были белые консерваторы, однако было немало постов, направленных и на привлечение внимания афроамериканского населения.

Говорить о том, насколько достоверны эти сведения, пока сложно. Однако при любом раскладе они выглядят отличным поводом для введения новых санкций.

Ранее мы писали о том, что Трамп гордится своей жёсткостью в отношении России.

Pin It on Pinterest