Российская пшеница может попасть под санкции | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Российская пшеница может попасть под санкции

25.09.2018 Политика
Российская пшеница - качественная и недорогая.

Опубликованная в газете The Wall Street Journal статья, в которой говорится о заметном росте сельскохозяйственной отрасли в России, на фоне напряжённых отношений между РФ и США выглядит… угрожающе. И вполне может служить своеобразным намёком на то, в какое место должны будут ударить новые санкции, введение которых – лишь вопрос времени.

Огромную роль в спросе на российскую пшеницу играет то, что европейским и азиатским странам попросту проще закупать зерно с доставкой по суше вместо американской пшеницы, доставка которой стоит дороже и длится гораздо дольше, а также высокое качество товара. Отмечая тот факт, что за последний год экспорт пшеницы из России побил рекорд за последние 25 лет, достигнув цифры в 40 млн тонн, а в борьбе за место крупнейшего поставщика зерна всему миру за последние три года Россия дважды обгоняла США, WSJ открыто называет рост конкуренции со стороны нашей страны угрозой американскому сельскому хозяйству.

Не исключено, что к следующему сезону сбора урожая мир ждут санкции против российской пшеницы и попытки ввести на неё дополнительные пошлины, считает преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владислав Гинько. Впрочем, можно надеяться, что без покупателей Россия при любом раскладе не останется: Китай уже успел ввести 25% тариф на зерно из США, а страны ближнего зарубежья вряд ли променяют возможность быстро получить товар на долгое ожидание и дорогую доставку из-за океана.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest