Регионы не хотят голосовать за «Единую Россию» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Регионы не хотят голосовать за «Единую Россию»

11.09.2018 Политика

Результаты единого дня голосования, который был назначен на 9 сентября, оказались не то чтобы удивительными, но как минимум несколько неожиданными. Из 80 регионов, в которых проводились выборы, в 22 шла борьба за губернаторское кресло. И в четырёх из них начался второй тур выборов, поскольку действующие губернаторы-единороссы не смогли набрать нужное количество голосов для сохранения своего поста.

Вячеслав Шпорт, глава Хабаровского края, уступил кандидату от ЛДПР – Сергею Шпорту. Разрыв в голосах у них был небольшим, поскольку ничем дурным действующий губернатор за свой немалый стаж прославиться не успел.

Врио губернатора Приморского края и по совместительству генеральный директор  ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, назначенный президентом меньше года назад, также не смог набрать нужное количество голосов. В этом ему помешал Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ. Впрочем, за Тарасенко проголосовало довольно много избирателей, и у него есть все основания ждать победы во втором туре.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, ставшая известной на всю страну после прямого эфира с президентом и обвинения жителей региона в клевете, будет соревноваться во втором туре с Владимиром Сипягиным, кандидатом ЛДПР.

Ситуация с губернатором Хакассии, Виктором Зиминым, выглядит очень похоже: неоднократно засветившегося в коррупционных скандалах последних лет и практически разорившего область главу региона заметно опередил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов.

Отдельно стоит отметить Якутию, где первого тура выборов хватило для того, чтобы сместить действующего губернатора-единоросса. Победу в выборах одержала представительница «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева.

Понять, в чём дело, несложно – пенсионная реформа подорвала доверие граждан к правящей партии и заставила доброжелательнее относиться к выступившим против повышения пенсионного возраста организациям. Но сказать, как это отразится на расстановке политических сил в будущем, пока сложно.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest