Путин излил душу Клинтону. Лучше бы он этого не делал | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Путин излил душу Клинтону. Лучше бы он этого не делал

В США опубликовали засекреченную стенограмму давней беседы Путина и Билла Клинтона о гибели подводной лодки «Курск».

Путин хранил страшную тайну, которой он в свое время почему-то захотел поделиться с американским президентом. Путин рассказывал, что российские власти «пытались спустить на тормозах шумиху», возникшую из-за гибели экипажа атомной подлодки «Курск», и обращал внимание на то, что его рейтинг на ее фоне не пострадал. Это и понятно – что еще может заботить в такой момент российского президента, как не собственный рейтинг. Если верить рассекреченным документам, то Путин демонстрирует верх лицемерия. Он говорит, что для него не было хорошего варианта: «Я оказался в ловушке между плохими вариантами и еще более плохими. Некоторые люди говорили мне, что, если бы я позволил маленькой подводной лодке отправиться туда сразу, и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги бы выросли. Нельзя позволить в чем-то подобном быть движимым пиаром. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей».

Путин поведал Клинтону, что не все можно было говорить родственникам погибших. По принятой версии, моряки погибли в течение 60 или 90 секунд. А вот рассказать, что в корпусе была дыра шириной около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки, почему-то было нельзя. Хотя, понятно почему – это ведь могло отразиться на рейтинге президента. Дальше слушать Путина становится просто неприятно, но приведем текст: «Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески, и на костях может не остаться плоти. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странны, и они продолжали ее подпитывать. Это просто жизненный факт».

Трагедия с «Курском» случилась 12 августа 2000 года. Путин в тот момент находился в отпуске. Прервал он свой отдых только спустя пять дней. Власть же в это время демонстрировала полную беспомощность, оставив еще живых моряков умирать в страшных муках. Их гибель официально признали только спустя 10 дней после трагедии. О причинах аварии разговор шел какой — то скользкий, и мы так и не знаем до конца всей правды.

С другой стороны, а что вы хотели услышать от президента, который больше всего озабочен состоянием своего рейтинга? Мы уже в курсе, что Навальный сам  себя отравил. Теперь будем ждать сообщения от Путина, что камчатские осьминоги сами виноваты в своей гибели.

 

Pin It on Pinterest