После выступления Путина правительство России ушло в отставку | CBS MEDIA
CBS MEDIA

После выступления Путина правительство России ушло в отставку

Ждём, когда Владимир Солнцеликий объявит себя царём. А может, и богом.

В этом году Путин выступил с посланием к Федеральному собранию раньше обычного: 15 января жители страны смогли посмотреть прямую трансляцию его речи по всем государственным каналам. Её активно показывали в общественных местах — в магазинах техники и электроники, на станциях скорой помощи, на автобусных остановках, в такси и метро с экранов говорил лысеющий президент. К просмотру присоединились даже челябинский метеорит и космонавты на орбите Земли, ведь в этом году трансляцию впервые запустили на борту Международной космической станции.

Недавно президент упоминал, что его очень беспокоит тема бедности в стране, что нужно что-то делать с падением реальных доходов населения. Но собственно населению внимания он уделил мало. Путин предложил закрепить в Конституции положение о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, а также пообещал выплаты пособий на детей с трёх лет до семи лет. Мельком он затронул тему индексации пенсий и бесплатных завтраков для школьников с 1 по 4 класс. Предложил выплачивать материнский капитал уже после рождения первого ребёнка и выдавать дополнительные выплаты учителям, увеличить число бюджетных мест в ВУЗах. Выразил своё недовольство демографической ситуацией. Это, конечно, хорошо, но как-то не тянет на кардинальные перемены в сложившейся сегодня малоприятной ситуации.

Зато много и с удовольствием Путин говорил о предполагаемых изменениях в Конституции. Страна не нуждается в новой Конституции, но действующий документ необходимо изменить, заявил президент. Так, он предложил расширить полномочия Конституционного суда, создать себе в помощь особый орган, Госсовет, в который должны будут войти главы субъектов Федерации, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах, внести изменения в работу парламента. Тем не менее, парламентской республикой Россия быть не может, полагает Путин, и президентская власть не должна ослабеть. Так уж сложилось исторически.

В ожидании выборов 2024 года Путин не мог не коснуться темы целости и сохранности своего кресла. «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», —заявил он. Как мы помним, во время ежегодной пресс-конференции президент высказывал своё желание убрать слово «подряд» из статьи Конституции об ограничении сроков власти президента. В этот раз открыто говорить об этом он не стал, зато предложил новые требования к претендентам на пост президента. Кандидаты должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет, не должны иметь ни на момент выдвижения, ни ранее иностранного гражданства или вида на жительство — как мы помним, Владимир Владимирович идеально попадает под данное определение. Тем же требованиям должны будут отвечать руководители федеральных органов власти, депутаты, сенаторы, судьи и главы субъектов РФ.

В связи с тем, что Путин решил переписать Конституцию, Дмитрий Медведев в полном составе отправил в отставку правительство России. Сам же он займёт место заместителя президента в Совете безопасности, где специально для Медведева будет введена соответствующая должность.

На новость немедленно отреагировал курс доллара. Сразу же после известия об отставке правительства РФ он составлял 61,725 рублей — стоимость его за две минуты выросла на 30 копеек. И хорошего для экономики страны и простых россиян в этом, увы, ничего нет…

Pin It on Pinterest