Поправки в Конституцию в 2020 году: театр абсурда или многоходовочка? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Поправки в Конституцию в 2020 году: театр абсурда или многоходовочка?

Вероятнее всего, список нужных правок уже давно готов, а народное голосование и бредовые предложения рабочей группы — лишь прикрытие для них.

В конце апреля россиянам предстоит проголосовать за поправки в Конституцию, над которыми сегодня трудится рабочая группа. Как заявил сопредседатель рабочей группы  Павел Крашенинников, поправки коснутся более чем 50 законодательных актов.

Среди них есть и бессмысленные, и откровенно бредовые инициативы. Так, член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил прописать в главном документе государства… официальный девиз России, ориентируясь на некоторые западные страны. Среди предложенных им вариантов — «Народ-победитель», «Славься, Отечество, наше свободное», «Первые в космосе». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением ввести в Конституцию России упоминание Бога, но в каком ключе и где именно стоит его упомянуть — осталось загадкой. Его поддержали спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев и вообще решил, что в законе должно быть прописано определение семьи, как «союза мужчины и женщины». Матери и отцы, воспитывающие детей в одиночку, заботящиеся об осиротевших внуках бабушки и дедушки и маленькие братики и сестрички, оставшиеся на попечении старших, смотрят на него как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением.

Посмотрим на то, что думает президент. Всего в рамках своего послания 15 января он предложил девять поправок. Самой интересной из них выглядит приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами. Также Путин планирует изменить требования к президенту, позволив занимать президентский пост более двух сроков подряд, ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для занимающих важные посты чиновников, изменить полномочия Госдумы и Совета Федерации, позволить Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания. Чем будет заниматься Госсовет, который планирует создать президент — пока остаётся неизвестным, но, видимо, у Солнцеликого есть некие планы.

Кроме того, Владимир Путин с радостью поддержал предложение худрука Театра Олега Табакова Владимира Машкова конституционно запретить отчуждение территорий России — если его примут, Конституция будет защищать Крым, Калининград и Курилы. Так что не исключено, что ближе к голосованию президент выскажет и несколько новых инициатив, которые непременно наберут множество голосов…

Кстати, организация народного голосования за поправки в Конституцию, как предполагает глава ЦИК Элла Памфилова, обойдётся государству в сумму более 14 млрд рублей. Остаётся лишь догадываться, какая часть этой вкусной суммы осядет в карманах всех тех, кто приложит руку к сему благородному делу.

Pin It on Pinterest