Почему не любят русских в странах бывшего СССР? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Почему не любят русских в странах бывшего СССР?

В прошлом году исполнилось 30 лет с момента распада Советского Союза, в результате чего многие «русские» оказались в странах ближнего зарубежья.

Вначале – немного цифр. Сегодня эксперты говорят о том, что за пределами России проживают от 25 до 40 миллионов русских. На первом месте – Украина, где до известных событий 2014-го года проживало около 8 миллионов русских, а после – их количество уменьшилось до 6-7 миллионов.

На втором месте – Казахстан, где русские составляют примерно 40% населения республики.  В Белоруссии и Узбекистане русских насчитывается примерно по 800 тысяч, в Латвии — более полумиллиона. В Киргизии — 350-400 тысяч. В Молдавии — от 200 до 300 тысяч. Примерно столько же — в Эстонии. В Литве количество русских – меньше 200 тысяч, в Азербайджане — немногим менее 100 тысяч.

Теперь постараюсь ответить на вопрос, сформулированный в заглавии моей статьи: «Почему не любят русских в странах бывшего СССР?».  Для этого нам придётся вспомнить советское прошлое. Начнём с того, что т.н. «дружба народов» существовала исключительно на бумаге и не имела к реальной жизни никакого отношения. К представителям нацменьшинств отношение было, мягко говоря, пренебрежительное. Кроме того, к примеру, кавказцев называли «чёрными», азиатов – «чурками», а о том, как называли евреев я вообще лучше промолчу.

Русские, наоборот, всегда чувствовали себя хозяевами страны и не подвергались никаким гонениям. Это, естественно, касалось не только РСФСР, но и союзных республик. Русский язык был обязателен для изучения, он вытеснял национальные языки, которые очень слабо развивались. В идеологическом плане было важно, чтобы все люди, живущие в СССР, ощущали себя советскими гражданами. Постепенно национальные элиты начали ощущать, что их просто зажимают, поэтому и возникли различные «Национальные фронты» и подобные им организации. Всё это привело к распаду СССР и возникновению на его обломках новых независимых государств.

Русские (под ними я имею в виду не только национальность, но и язык) в сложившихся обстоятельствах оказались людьми «второго сорта», что явилось последствиями той национальной политики, которую проводил СССР. Они, по сути, стали заложниками того курса, который возвышал русских над остальными, и оказались «пятой колонной», особенно в странах Прибалтики. Однако Россия почему-то тогда бросила их на произвол судьбы и не пригласила к себе. «Программа по возвращению соотечественников» возникла гораздо позже.

Но почему основная часть русских всё же не уехала, а осталась? Честно говоря, для меня это – большая загадка, но, видимо, им было не так уж и плохо. Кроме того, многие люди по характеру инертны и боятся делать «резкие движения», навсегда покидая родные края.

После событий 2014-го года отношение к русским у украинцев резко изменилось, хотя часть из них и поехала на заработки в Россию. После аннексии Крыма и оккупации Донбасса наивно думать, что украинцы будут любить русских, но я бы тут разделил нелюбовь к русским и ненависть к нынешнему кремлёвскому режиму. Это – абсолютно разные вещи, тем более, что у многих украинцев есть родственники в России и наоборот.

В других странах бывшего СССР не такое однозначное и негативное отношение к русским, но говорить о каких-то братских чувствах тоже не приходится. Современная политика РФ полностью копирует советскую, повторяя те же ошибки, поэтому не удивительно, что отношение к русским такое отрицательное. Когда политика изменится, то возможно, можно будет увидеть и совсем другое отношение к русским за пределами России.

Pin It on Pinterest