Олег Греченевский: «За спиной у Кремля во время нападения на Украину отчетливо просматривается Китай! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Олег Греченевский: «За спиной у Кремля во время нападения на Украину отчетливо просматривается Китай!

Уже больше сорока дней длятся военные действия на территории Украины.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию политолога Олега Греченевского.

— Мое отношение к войне с Украиной резко отрицательное – как и у многих россиян. Ведь только полные идиоты могут поверить в официальную версию о том, что эта война была начата лишь для того, чтобы помочь несчастным донбассовцам. И ничего хорошего от восстановления “железного занавеса” и окончательного превращения России в настоящего международного изгоя нам всем теперь уже ждать не приходится. А в выигрыше будет одна только правящая нами чекистская мафия – теперь чекисты подтянут еще больше пресловутую гайку и задавят всякую оппозицию Кремлю.

Хотя я должен признать, что некий благовидный предлог у правящей верхушки России для этой войны всё же был, поскольку украинские националисты действительно нарушали права русскоязычного населения Донбасса, что и стало в конечном счете почвой для развязывания гражданской войны в этом регионе, и помогло Кремлю ее разжечь. К этому еще добавилось в феврале 2014 года свержение националистами из Западной Украины законно избранного президента Януковича, в ходе очередной «цветной революции». Конечно, Янукович был вором и казнокрадом, но свергли-то его вовсе не за воровство, а фактически только за то, что он был с Донбасса и представлял в руководстве страны интересы граждан Восточной Украины. И такие «майданы» на националистической почве на самом деле не укрепляют в стране демократию, а только разваливают государство. Так что, если нельзя было законным путем устроить Януковичу импичмент – то значит, украинцам надо было терпеть этого мерзавца до самого конца его президентского срока в феврале 2015 года, то есть всего лишь один год! А потом можно было его при желании и под суд отдать. Хотя в Украине, совсем как у нас, воруют почти все большие начальники поголовно – и крайне редко их за это сажают…

Я лучше коротко расскажу, как выглядела прежняя война на Донбассе в свете моих многолетний исследований чекистской мафии. Это на самом деле была тогда не война России и Украины, а нечто совсем другое, внутренний конфликт между чекистскими кланами.

  1. Россией правят 4 чекистских клана, которые поделены на две враждующие между собой группировки. И в разное время эти группировки складывались по-разному, тут были все возможные сочетания кланов.
  2. Украиной правят те же самые, враждующие между собой, кланы чекистской мафии — хотя там давно уже реально борются за власть только два чекистских клана. А именно, коржаковский клан КГБ (нынешний президент Зеленский) – и семейный клан КГБ (все предыдущие украинские президенты: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко). У семейного клана в Украине изначально было большое преимущество, поскольку именно этой мафии принадлежит вся промышленность Восточной Украины и большая часть капиталов страны. Тогда как коржаковский клан базируется в основном на сельской Западной Украине – и выезжает лишь на украинском национализме.

Поэтому война на Донбассе это было всего лишь проявление междоусобицы внутри чекистской мафии, а не настоящая борьба между Россией и Украиной.

  1. Самое интересное, что руководство боевиков из западно-украинского “Правого сектора” и руководство донецких сепаратистов находятся под контролем одной и той же чекистской группировки, московско-коржаковского блока. И главная цель этой мафии поначалу была не захватить Донбасс, а уничтожить тяжелую промышленность Украины – или же надолго прекратить экспорт продукции в Европу. Что и было успешно осуществлено.

Жаль только, что те идиоты, которые сражались друг с другом в Донбассе на националистической почве, этого не понимали – что национальный вопрос здесь был только поводом для этой бойни, и что они просто отстаивали коммерческие интересы одной из кремлёвских мафиозных группировок. Против интересов другой, точно такой же – группировки олигарха Ахметова из семейного клана КГБ и прочих чекистских марионеток, которым якобы принадлежит Донбасс. Ничего личного, просто бизнес – борьба с конкурентами!

Правда, донбасские сепаратисты иногда пытались подделать разными добавками свой уголь, чтобы выдать его за российский и всё же продать в Европу, но их тут же разоблачали на этих аферах и не давали им возобновить экспорт…

Теперь, что касается нынешней войны между Россией и Украиной.

Я уверен, что это не какой-то изолированный региональный конфликт – и его на самом деле надо рассматривать, как эпизод борьбы между основными силами на нашей планете. И таких «игроков» в этой Большой игре всего три: США, Китай и Евросоюз (то есть ФРГ+Франция). И вся международная политика уже давно в основном сводится к борьбе между сторонами этого “равностороннего треугольника”.

А наша Россия стала слишком слаба в экономическом и даже в военном плане, чтобы ее после развала Советского Союза можно было считать независимым игроком в игре планетарного масштаба. А стало быть, за спиной у Кремля во время нападения на Украину отчетливо просматривается Китай. Евросоюз, безусловно, на стороне Украины — и он будет в проигрыше при любом варианте событий. А Китай, наоборот сильно выигрывает — поскольку в ближайшем будущем экспорт российского газа и нефти в Европу может полностью прекратиться. И тогда все эти энергоносители будут покупать только китайцы — притом по тем ценам, которые они сами назначат. Аналитики также предсказывают, что вообще вся торговля Запада с Россией скоро будет свернута – что тоже только на руку Китаю, по понятным причинам.

И американцы от прекращения российского экспорта в Европу только выиграют, ведь они смогут теперь продавать свой сжиженный газ в Европу по нынешним просто фантастическим ценам. Для США выгодно также в плане геополитики ослабление Евросоюза – что давно уже не секрет для серьезных аналитиков, хотя категорически отрицается официальной западной пропагандой.

Что же касается взгляда на эту войну с точки зрения моей теории о кланах международной мафии спецслужб, то если очень кратко, предлагается следующая схема:

  1. На Украину было совершенно совместное нападение двух чекистских кланов – питерского клана КГБ (президент Путин) и московского клана КГБ (министр “обороны” Шойгу).
  2. На стороне Украины пока что твердо стоит только Евросоюз. А в этой организации полностью доминируют Германия и Франция. И обе эти страны давно уже входят в зону влияния семейного клана КГБ, хотя полного и абсолютного контроля над этими демократическими странами у этой мафии все же до сих пор нет.
  3. В США правит своя собственная мафия спецслужб из двух кланов. На чьей стороне эти американские кланы на самом деле, мне пока неясно – возможно, что вообще ни на какой, то есть на своей собственной стороне. Пока со стороны администрации США не предпринимается особых усилий для помощи Украине и Евросоюзу – если не считать некоторых шагов явно пропагандистского плана, чтобы успокоить сильно встревоженную общественность. Но такое положение, когда каждая из главных сторон международного “треугольника” враждует с двумя другими, на самом деле является очень неустойчивым. И в политике такая ситуация обычно заканчивается тем, что две слабые стороны объединяются против самой сильной. Так что если Евросоюз окажется не в состоянии сдержать экспансию России и Китая, то в этом случае американцы наверняка поддержат европейцев, притом не только на словах.

Зато с нашей страной имеется полная ясность при любом исходе этой войны, даже при самом победоносном её завершении и Параде Победы на развалинах Киева: Россия теперь окончательно превратится в сырьевой придаток Китая.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Материал к печати подготовил Евгений Кудряц.

Краткие сведения об Олеге Греченевском:

Сетевой публицист, специализируется на теме спецслужб

Родился 13 декабря 1952 г., живет в Санкт-Петербурге.

Участник неформального движения к.80-х — нач. 90-х гг.
Журналист-самиздатчик, публикуется преимущественно в интернете.
Наиболее значительная и известная работа — «Истоки нашего демократического режима» (о всеобъемлющей роли КГБ и его производных в политике, экономике, общественных структурах).

Участник движения против войны в Чечне.

Pin It on Pinterest