ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в России | CBS MEDIA
CBS MEDIA

ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в России

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не смогут наблюдать за выборами в Госдуму России.

США высказали по поводу этого своё сожаление. А случилось это потому, что российские власти ввели резкие ограничения для наблюдателей, сославшись на сложную ситуацию с коронавирусом. ОБСЕ сделало запрос на 500 наблюдателей, Москва же согласилась приять только 60, причем с долгосрочной миссией всего 10 человек. Понятно, что такое «наблюдение» бессмысленно.

В России, кто бы сомневался, настойчивость иностранных наблюдателей назвали попыткой «трансформировать наблюдение в инструмент контроля за выборами». В Госдуме этот отказ тут же назвали политизированным демаршем. На свет вдруг появился некий кандидат философских наук Борис Межуев, мысли которого тут же замелькали в интернете. А мыслил он предсказуемо: США хотели получить монополию на международное наблюдение ради финансирования дискредитации выборов.

Но если ты уверен, что выборы в России будут честными, то зачем поднимать столько шуму об иностранных наблюдателях и обвинять их заранее в том, что они не совершили? На президентских выборах — 2019 на Украине, например, приехали около 850 наблюдателей ОБСЕ. Пусть себе наблюдают, пусть выборы будут прозрачными для всех. Но не зря ведь в России есть такая поговорка: на воре и шапка горит.

 

Pin It on Pinterest