Наворовал сам - уступи место другому добровольно | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Наворовал сам — уступи место другому добровольно

Президенты России и Узбекистана мыслят по-разному, но что при этом в голове у старшего по масштабу – знает только он сам.

Конечно, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев не столь яркая фигура на мировой политической арене, но зато действия его вполне понятны народу и логичны. Недавно он устроил массовую чистку, уволив важных сотрудников госструктур. Это и прокуроры, и начальники УВД, и главы налоговых инспекций, и руководители торгово-промышленных палат, и ректоры ВУЗов. Все лишились постов из-за неэффективной работы, из-за плохой поддержки, к примеру, молодых предпринимателей, слабой профилактики преступности и так далее. Причём президент не сразу рубил под корень, он предварительно указывал чиновникам на недостатки, но, если ситуация в течение месяца не менялась, он с такими руководителями расставался. Ну и это еще не всё. Мирзиёев потребовал от уволенных начальников вернуть в госбюджет заработную плату, которую они получили, работая некачественно.

Путин же на днях уволил сразу шесть генералов Росгвардии, а с конца марта этого года отправил в отставку глав республик Тывы, Северной Осетии и губернатора Ульяновской области. Все дружно покинули посты по «собственному желанию». И лишь оказавшегося за решеткой губернатора Пензенской области уволили в связи с утратой доверия. Кстати, за последние 15 лет в связи с утратой доверия президента РФ в России были уволены аж 12 губернаторов (не считая нынешнего Пензенского)! Вдумайтесь в эту цифру! Они чувствовали себя настолько вольготно и непотопляемо, что, как говорится, потеряли всякий страх. Сидели бы еще Бог знает сколько сроков на своих постах, но крайняя наглость не позволила.  В отношении восьми из них были возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции, еще один губернатор обвиняется в организации убийств. Пришлось всех срочно увольнять «из-за утраты доверия». Действительно, тебе доверили, но нельзя же воровать совсем в открытую, вот и утерял ты это доверие.

Плохой руководитель обычно никогда не признается в неэффективности собственной управленческой работы, он отыграется на подчиненных, которых сам же и отбирал на высокие посты, но в случае с Путиным – неэффективным подчинённым даже счета не будут выставлены. Уйдут одни мошенники, на смену им придут другие, им даже не страшно, ведь отсутствие неотвратимости наказания ведёт только к новым преступлениям. Такова прогнившая система.

Pin It on Pinterest