Народный мэр оставил Якутск в одиночестве | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Народный мэр оставил Якутск в одиночестве

11.01.2021 Политика
В холодном Якутске жару добавила отставка первой женщины мэра этого города Сарданы Авксентьевой.

Этой женщине всего 50 лет – возраст для политика далеко не критичный. Но, если верить самой Сардане Владимировне, она подала в отставку в связи с ухудшившимся состоянием здоровья – проблемами с сердечно-сосудистой системой. Якобы, по причинам стресса и постоянной тревоги за город. «Я уже не могу работать 24/365, — сказала Авксентьева, — В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Ложусь в больницу, скоро операции».

Мэром Якутска она стала в сентябре 2018 года, победив на выборах кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. Сардана Владимировна не состояла ни в одной из политических партий, но выдвигалась от Якутского регионального отделения политической партии «Партия возрождения России». Это никак не входило в планы единороссов, а потому председатель Центризбиркома Элла Памфилова сгоряча назвала победу Авксентьевой сюрпризом. Да и глава всей  Якутии Айсен Николаев признался, что он рассчитывал на выигрыш другого кандидата.

Заняв пост мэра, Авксентьева развернула бурную деятельность, повергнув местных чиновников в грусть. В канун Нового года все её заместители получили задание вместо новогоднего корпоратива за счёт бюджета, который она отменила, заняться благотворительностью и провести в детдоме, интернате или в доме престарелых новогодние праздники. Чиновник, планирующий потратить на банкеты для мэра и замов свыше миллиона рублей, был безжалостно уволен. Она отказалась и от предложенного телохранителя, сказав – зачем он мне в родном городе?

Она выставила на торги крутые внедорожники чиновников, а первого зама пересадила на УАЗ Патриот, предполагая также использовать вместо многочисленного служебного транспорта такси.

Она разорвала контракт с компанией-подрядчиком, укладывающей асфальт в Якутске прямо по снегу.

Она отменила постановку балета за 1,5 миллиона рублей и потратила эти деньги на поддержку местных библиотек, детских  школ искусств и центра народного творчества.

Она направила 800 тысяч рублей, выделенных на поездку московского модельера  в Якутск, на закупку воздухоочистителей для  школ.

Она снизила цену проезда в общественном транспорте. Пусть всего на два рубля, но ведь снизила, а не подняла как во многих других российских городах.

Уже за первые три месяца своего правления она сэкономила в городской казне 52 миллиона рублей.

Летом прошлого года Авксентьева высказалась в поддержку шамана Александра Габышева, шедшего в Москву «изгонять» президента России Владимира Путина. Шамана по дороге перехватили и отправили в психушку. «Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное, — написала она в соц сетях.- Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой». Еще она добавила, что в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение.

В Якутске рассказывают, как  Сардану Авксентьеву заинтересовали расходы в 40 млн рублей, выделенные на уборку города. На эти деньги муниципалитет должен был содержать не менее 100 дворников, и большая часть суммы была уже потрачена. Тогда она сама проверила работу управы одного из округов и выяснила, что на месте из 15 дворников присутствовали всего двое, и те пьяные. Провинившийся глава управы был освобожден от должности. Ситуация с дворниками в городе тут же стабилизировалась.

В июле 2020 года Авксентьева проголосовала против поправок в Конституцию и объявила, что в поиске денег для города нужно продать мэрию, так как содержание здания для неё обходится слишком дорого. «Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда. Здание нового формата, без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой. Одно пространство, где все видят друг друга», — сказала она.  Чиновникам мэрии предстоит переезд в самый неблагоустроенный микрорайон Якутска, застроенный двухэтажными бараками.

Словно прощаясь со своими избирателями, которые назвали её народным мэром, она говорила о том, что была готова к тому, что её поддержка со стороны жителей города может пойти на спад. «Одна ошибка — и все моментально разлетится… Люди любят новое, блестящее, потом все забывается, появляются новые герои. Это нормально», — говорила она в одном из интервью.

Наверное, вышестоящее начальство удовлетворенно вздохнуло, когда рушившая их планы женщина – мэр сама подала в отставку. Наверное, здоровье действительно не позволяло ей держать руку на пульсе Якутска уже не столь твёрдой рукой. Так уж совпало, так жизнь внезапно повернулась. Представляете, как возрадовались единороссы перед предстоящими выборами в Госдуму. Ведь Якутия для них протестный  регион,  «вызывает большие вопросы», а Якутск — это треть избирателей республики.

Но, возможно, жители этой республики поняли, что сложившиеся правила можно менять собственными руками, ну или голосами. Если система загнивает, то будет гнить и  всё общество.

Pin It on Pinterest