Народ не доверяет власти, но очень её любит | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Народ не доверяет власти, но очень её любит

Фонд «Общественное мнение» сообщил о падении рейтингов президента Путина, премьера Мишустина и партии «Единая Россия.

А с чего бы им повышаться? Снижение идёт по всем показателям. Уровень поддержки Путина опустился до 59% (якобы, минимальный показатель за прошлый год). Показатель доверия президенту снизился до 55%, что является повторением годового минимума. Мишустина поддерживают 46%, а рейтинг «Единой России» опустился до 28%. Но можно ли верить этим явно завышенным цифрам?

Странно, что кто-то еще вообще поддерживает эту власть. Странно, что на уровне увеличения  недоверия властям, тревожащихся в обществе, по мнению фонда, стало заметно меньше. Те, кто замечал среди окружающих тревогу, стало меньше с 61% до 55%. Странная формулировка: не сам тревожился, а замечал тревогу у других. Если многие люди радовались новогоднему безделью, мало общались и праздновали в основном в кругу семьи, то им только и оставалось, что в глаза другим россиянам заглядывать и искать в них чувство тревоги?

Впрочем, фонду этому доверять не особо хочется. В 1996 году он стал базовой социологической организацией предвыборного штаба  Ельцина. Аналогичную роль играл и в штабе  Путина в 1999—2000 гг. и в 2004 г. В 2013 году на выборах мэра Москвы  рейтинг Собянина оказался сильно завышенным, а его оппонентов — заниженным. Президент фонда признал это расхождение, объяснив, что народ сам во всём виноват: работал  на дачах вместо того, чтобы голосовать.

Любопытный факт — если верить фонду, то в августе 2018 года за Путина на выборах готовы были проголосовать 47% россиян. Но, спустя почти полтора года, его уровень поддержки скакнул вверх сразу на 12 %. Чем же так президент расположил к себе столько людей? Повышением цен на всё, падением рубля и зарплаты, ростом безработицы и инфляции, повышением пенсионного возраста и поправками в Конституции? Интересно, каким будет рейтинг Путина и партии власти после столь тёплой встречи в аэропорту Алексея Навального? Согласны, наивный вопрос. Сдаётся, что результаты подобных опросов справедливей будет просто обнулять.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest