На Него одного уповаем | CBS MEDIA
CBS MEDIA

На Него одного уповаем

23.02.2020 Политика
Не прочна судьба народа, когда она зависит от воли, вернее, от нрава одного человека.

Эти слова принадлежат Цицерону. Римский сенатор, оратор и философ жил еще до нашей эры. А вот таджикский писатель Ахмад Дониш родился пару столетий назад. Но проходят века, а их высказывания продолжают оставаться актуальными. Дониш, например, писал, что у государя слова не должны расходиться с делом. Если государь будет говорить одно, а делать другое, то народ тоже будет двурушничать. В таком случае друзья окажутся расколотыми, а враги объединёнными.

Вспомним теперь и аксиому, которая гласит, что ни один правитель не отдаст свою власть добровольно. Он может все что угодно пообещать, но потом забрать свои слова обратно. Вы ему поверите, а он вас легко обманет. И вдруг вы поймете, что зависимы от нрава одного человека, и осознаете, что при двурушном царе начинаете уподобаться ему, что друзей становится все меньше, а врагов больше. В народе начинается раскол.

Казалось бы, нынешний правитель отбывает свой последний срок и не собирается занимать пост дальше. Но это только на словах. В действительности же идет уже даже не скрытая обработка народа, который пытаются убедить, что при другом правителе все покатится под откос. И уже делаются заключения, что народ это в большинстве своем понимает и никакие перемены ему не нужны. Всевозможные «правильные» опросы и рейтинги выкладываются на главные страницы поисковиков в Интернете, чтобы народ знал, что он на самом деле думает. Свежий   пример – доклад Центра  политической конъюнктуры о рисках и страхах граждан Российской Федерации в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента. Эксперты опросили жителей всего четырех городов: Перми, Волгограда, Москвы и Иркутска. И на основании этого пришли к выводу, что россияне такого ухода не хотят. Они боятся обострения  борьбы за власть между различными политическими силами и нового передела собственности. О какой собственности идет речь – не уточняется. Видимо, еще осталось нечто не поделенное. А ещё, по мнению экспертов, снизятся социальные обязательства государства, отменятся нацпроекты, Россия же потеряет авторитет в мире. Представляете, какой бред. Социальные обязательства  настолько мизерны, что снижаться им уже некуда, а нацпроекты имеют срок давности, который и без того заканчивается уже через несколько лет. Про потерю международного авторитета – помилуйте, он за последние годы уже опустился  ниже ватерлинии. Получается, бедный народ боится, что с приходом нового правителя он лишится того, чего на самом деле и не имеет — своего благополучия и престижа страны в мировом пространстве?  Народ в большинстве своем никакими благами не обладает, но почему-то боится их потерять, и при этом глубоко убежден, что Путин – гарант стабильности и после его ухода в стране установится бардак и полный беспорядок.

Еще в большую панику народ приходит от мысли, что обострятся межнациональные конфликты и усилятся сепаратистские настроения. Вдобавок расцветет коррупция и угрозы со стороны США.  Но куда уж расцветать, — еще раз помилуйте? Последние страхи россиян, оказывается, связаны с непросто ухудшением экономики, а с существенным. Обороноспособность страны снизится, олигархи захотят реванша и острого гражданского конфликта, плюс ко всему возрастет вероятность войны с НАТО.

Склонность преувеличивать и искажать реальные факты – это, в принципе, в духе нынешней власти. Но, иллюзии и привычка выдавать желаемое за действительное, как правило, приводят к разрушению воздушных замков.

Когда прочитаешь, что доклад подготовлен Центром политической конъюнктуры – предприятием частным и, наверное, независимым, то вроде значимость его выводов возрастает. Но, надо иметь в виду, что этот Центр еще с 2000 года в качестве главного заказчика имеет администрацию Президента России и партию власти «Единую Россию». Комментарии излишни.

Понятно, что немало доверчивых  людей могут воспринять выводы Центра политической конъюнктуры всерьез и запаниковать: как же мы без царя-батюшки дальше жить будем? Но есть и немало людей, которым никак не удается услышать внятный ответ на простой вопрос:  почему страна колоссальных богатств и возможностей  влачит жалкое существование на пороге нищеты? Почему уже два десятка лет нынешняя власть не ощущает свою ответственность за благополучие своего народа?

Россияне не  хотят перемен, роста благополучия, уверенности в завтрашнем дне? Их всё устраивает, у них все это уже есть? Это, конечно, бред, ведь даже рядовому члену «Единой России» должно быть известно, что без перемен  невозможно развитие не только личности, но и государства. Иначе начинается застой. Не радостней и зависнуть в положении «по-старому не хочу, а по-новому страшно».

Нужно просто сделать свой выбор и перестать уповать на то, что это за тебя сделают другие. В противном случае можно задуматься – а не про меня ли это написал Салтыков-Щедрин? Цитируем: «Слыхали вы про остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет?»

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest