Можно ли победить коррупцию в России? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Можно ли победить коррупцию в России?

Коррупция в современной России стала неотъемлемой частью жизни. Но самое ужасное – в том, что большинство россиян воспринимают её как норму.

В Индексе восприятия коррупции, ежегодно публикуемом Transparency International, Россия находится в числе 50-ти наиболее коррумпированных стран мира.Согласно современному российскому законодательству, коррупция — это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Давайте переведём всё это на обычный язык и поймём, что коррупция образует замкнутый круг, сопровождая людей с момента их рождения и до последнего вздоха. Тут ещё можно вспомнить и пресловутый блат, а также кумовство и тому подобные вещи, например, телефонное право.

Конечно, всё это возникло не сегодня и даже не вчера. Достаточно вспомнить Гоголя и его персонажа Тяпкина-Ляпкина, который брал взятки борзыми щенками, так что данная «традиция» существует долгие столетия.

В советское время тоже были взятки, а за хищение собственности в особо крупных размерах существовала расстрельная статья, но и она не останавливала людей с криминальными наклонностями.

К сожалению, как я уже заметил, большинство россиян не считают взятки каким-то преступлением. С другой стороны, они их дают не от «хорошей жизни», а по принуждению. В противном случае, их вопрос вообще никогда не будет решён. Получается замкнутый круг, из которого просто нет выхода.

Российское государство периодически устраивает «встряску», отправляя под суд проворовавшихся губернаторов и чиновников.  Из «крупной рыбы», которая попала за решётку, можно назвать бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвинили в вымогательстве взятки в размере 2 миллионов долларов США у исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина. 15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Приговор вступил в законную силу 12 апреля 2018 года. Однако многие считают, что арест и посадка Улюкаева мало имеют отношения к борьбе с коррупцией. Это – один из эпизодов «разборок» в высшем эшелоне российской власти.

Существует семь основных способов борьбы с коррупцией:

  1. Изменение в российском законодательстве, путём избавления от дыр, лазеек и двусмысленности законов.
  2. Реальное разделение в России ветвей власти.
  3. Независимость судебной системы.
  4. Перераспределения расходов бюджета России из засекреченной части и военной сферы в сильно недофинансируемую и находящуюся в кризисе социальную сферу.
  5. Не декларирование, а реальное создание социально-ориентированного государства.
  6. Так как, Россия находится в общемировом демографическом тренде глобального старения населения Земли (кроме Африки южнее Сахары) и вызванного им уже в ряде стран, как развитых так и развивающихся, демографического кризиса, и как следствие, в состоянии неизбежного роста экономических и социальных иждивенцев в обществе, которым будут требоваться совершенного другого уровня и качества экономические и социальные стандарты государственной защищённости социального государства, пенсионеров и инвалидов, которые и сегодня в 2020 году, страдают из-за отсутствия реальной, адекватной государственной социальной и экономической защищённости, отсутствия хорошо оплачиваемых рабочих мест, низких пособий и пенсий, в России неизбежно придётся увеличивать траты на социальные нужды населения.
  7. Отмена или значительное сокращение наличных денежных средств, переход на электронный способ оплаты.

Но с появлением т.н. офшоров, борьба с коррупцией намного усложнилась. Нынешние коррупционеры поумнели и предпочитают не наличные, а перевод денежных средств на какие-нибудь Сейшельские острова, где у них открыты офшорные счета, не облагаемые налогом.

Кроме того, многие из них оформляют дорогую недвижимость на своих бедных (в прямом смысле слова) родственников, хотя при желании такую практику можно было легко прекратить. Достаточно было внести в закон пункт, что при покупке и оформлении дорогой недвижимости необходимо объяснять происхождение денег. В таком случае, никто из таких бедных родственников не смог бы пояснить, откуда у них взялись такие баснословные суммы.

Разоблачением коррупции в высших эшелонах власти России занимался Алексей Навальный, признанный сегодня экстремистом и террористом и сидящий в колонии. Видимо, российская власть так боится за своё сытое благополучие, что в стремлении сохранить влияние, любого, посягнувшего на её устои, будет считать экстремистом и террористом. Однако российская власть давно уже  и вызывает у простого народа дикое раздражение.

 

 

Pin It on Pinterest