Медведев - второй после Бога | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Медведев — второй после Бога

16.01.2020 Политика
Не будем пытаться догадаться с какой целью правительство РФ ушло в отставку. Поговорим лучше немного о «втором после Бога».

Ну пусть это будет не религиозный, а российский Бог, полномочия которого необъятны и позволяют ему творить великие чудеса. А вот всегда второй после Самого – это и есть наш сегодняшний герой – премьер, уже бывший, Дмитрий Медведев. Человек внешне невзрачный, скользкий и какой-то не до воспитанный что ли, не умеющий держать себя в обществе. Порой даже похожий на обиженного ребенка, не получившего в детстве достаточной порции внимания от взрослых. Его школьная учительница вспоминала, что Дима не болтался с друзьями по улицам, а все время уделял учебе и походил на маленького старичка. Ректор СПбГУ говорил, что Медведев был хорошим студентом, что-то выиграл даже в тяжелой атлетике для факультета, но по основному курсу был таким же как все, правда, очень старательным. Вспоминаете фразу о талантливом человеке, который талантлив во всем? Но, если подростку Бог особых талантов не дал и ему нечем выделиться среди сверстников, то он или принимает это как должное, или начинает метаться в поисках своего таланта – ну должен же он быть, где-то. В учебе у Димы как-то, несмотря на все усилия, выделиться не получилось. Тогда он за компанию решил заняться греблей на байдарках. Но и здесь таланты не проявились. Димы хватило на полтора года тренировок и на скромный значок первого юношеского разряда. Хиленько довольно. Его тренерша вспоминала, что Дима был очень аккуратным и подтянутым, но и не более. А потом, дескать, он ушел в науку.  Окончил юридический факультет в Ленинградском госуниверситете и даже защитил кандидатскую диссертацию. Успел попреподавать гражданское и римское право на родном факультете. После этого с наукой было покончено. Одним словом, такой типичный середнячок по жизни, аккуратист, которого, наверное, никак не назовешь душой компании или неформальным лидером.

Позже уже известный политик Медведев порой напоминал не одного из первых руководителей огромной страны, а этакого рубаху – парня, который принял на грудь в компании друзей и начинает хвастаться своими достижениями, мол, такой как я нигде не пропадет. Ну а вы – неудачники и ничего в жизни не добились.

Сами судите, это нормально, когда жалующимся на низкую зарплату учителям, второй человек в государстве предлагает заняться бизнесом. И при этом начинает рассказывать о себе любимом, как он не пошел после университета в прокуратуру, а выбрал аспирантуру и начал много преподавать, чтобы «сводить концы с концами». Какое это имеет отношение к вопросу о низкой учительской зарплате – понять невозможно. Зато похвалился, забыв, что он не в пивнушке с друзьями, а на Всероссийском форуме.

Ну и на вечеринках у него получалось как-то неуклюже. В 2011 году он встретился с выпускниками юрфака и выдал неловкий танец под American boy и «юбочку из плюша». Понятно, Медведев Пажеского корпуса не оканчивал – танцам не обучен. Но видео с неловко подпрыгивающим гранд-чиновником пошло гулять по Интернету и мгновенно стало мемом. Мемов появилось много. И про «Денег нет, но вы держитесь», и про правительство, которое «нельзя трясти как грушу»…  А реплика, которую он выдал, будучи президентом РФ, гендиректору «Ростехнологии» Сергею Чемезову достойна войти в анналы истории правителей мира сего: «Реплики у вас, а все, что я говорю, — в граните отливается».

Туда же можно поместить и ответ Медведева на жалобы предпринимателей в Магадане: «… не надо скулить».
Самоуверенность в собственной непотопляемости Дмитрия Анатольевича имеет место только перерастать все возможные грани. Ведь своих во власти не бросают, а Сам, если что, не даст в обиду преданного «второго». Помните такой фильм «Он вам не Димон», набравший в You Tube больше трех десятков миллионов просмотров. Там Медведева представили как создателя и главу огромной, многоуровневой коррупционной схемы. Руководитель правящей партии «Единая Россия» владеет недвижимостью по всей стране, ему принадлежат огромные участки земли в самых элитных районах, он распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом. Все это имущество было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков. Преступная схема была основана не на офшорах, как это часто бывает, а на некоммерческих фондах.

Никакого внятного ответа со стороны власти не последовало.   А пресс -секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не придают значения «расследованиям» Навального.

Для полного понятия личности Дмитрия Медведева приведем еще одну картинку времен его президентства в 2008 – 2012 годах. По окончании переговоров за закрытыми дверями в 2012 году с Обамой, микрофоны случайно включили на минуту раньше, и журналисты услышали окончание разговора.

«Это мой последний вопрос», — заявил Обама.

«Я понял. Я передам эту информацию Владимиру», — ответил Медведев.

Кстати, Медведев первым из президентов вмешался в текст Конституции. В ноябре 2008 года он предложил увеличить срок президентских полномочий с четырех до шести лет, а срок депутатов Госдумы – с четырех до пяти лет.

И вот Медведев «неожиданно» ушел со своим правительством в отставку. Но Путин не бросил своего верного соратника и придумал для него новую должность зампредседателя Совета Безопасности РФ. Председателем, понятно, является Путин. Медведев снова оказался вторым после Самого.

«Если для ввода новой должности в Совбезе для Медведева нужны изменения в закон, то это надо сделать, буду просить депутатов о поддержке», — сказал президент.

Совбез – хитрая такая штука, о его решениях сообщать публично не принято. Но, если правительство – это технический исполнитель, то в Совбезе принимаются политические решения. А в его состав входят ключевые фигуры политической элиты.

Большинство заседаний Совбеза касается оборонной политики. Но СБ рассматривает и энергетическую безопасность, информационную структуру, антинаркотическую политику. Там вроде все должно решаться коллегиально, а председатель только предлагает варианты решения проблемы, но, как отмечают знакомые с этой работой люди: все понимают какой именно вариант нужно поддержать.

Медведев никуда не делся, при этом с него не спросят за прежнюю работу, он остался в обойме. Кто-то считает, что это «почетная пауза» перед выдвижением на новую должность. Как бы не повернулись дальнейшие события в нашей стране, Медведев другим не станет, вряд ли он будет и более популярным в народе. Но и «сбитым летчиком» его никак не назовешь. Новая должность, по мнению экспертов, даст ему большие возможности во взаимодействии с влиятельными коллегами за рубежом. А вот как будут развиваться события дальше — не знает сейчас даже «второй после Бога».

 

Pin It on Pinterest