Лукашенко после инаугурации не признают президентом | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Лукашенко после инаугурации не признают президентом

После тайной инаугурации Лукашенко так и не признают президентом лидеры других европейских стран

В Белоруссии Александр  Лукашенко  неожиданно для  всех  прошел инаугурацию, вступив в  должность  президента. Неожиданно настолько, что о планах это сделать не  знали даже  те  главы  государств,  которые в целом политику  Лукашенко поддерживали или  же  оставались нейтральны  к ней.  О том, что  инаугурация  будет проведена, не сообщалось нигде и никак, а  показали кадры  с нее только в записи и то после того, как церемония, на которой  присутствовали только  несколько сот доверенных лиц,  уже была  завершена.

Сразу несколько стран  после этого заявили о том, что не признают Александра Лукашенко законными главой  Беларуси после  проведенной им тайной  инаугурации. Связано это в том числе с тем, что церемония была  проведена с  нарушением не только всех возможных международных норм и протоколов, но и с нарушением собственно белорусского законодательства, согласно которому  церемония вступления  президента  в должность должна  транслироваться  по  телевидению в прямом эфире.

В  числе первых высказались негативно  несколько стран  Европы, которые  позднее поддержал практически  весь Европейский  Союз. Не признали легитимным  президентом  Лукашенко и  в  США, заявив, что процедура  выборов была  проведена с  нарушением демократических принципов. Вскоре после этого заявления о  своем не признании Лукашенко президентом  заявили и в  Украине, которая  молчала по поводу  церемонии почти до самого вечера.

Европейские  страны не только отказываются  признавать Лукашенко главой  страны, но и намерены  наложить ряд санкций, связанных с тем, как были проведены  выборы и церемония  инаугурации.  Прием ряд лидеров и официальных представителей стран позволили себе довольно критические высказывания о сложившейся ситуации.

Так, например, глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичус написал в  своем  твиттере: «Какой  фарс. Поддельные  выборы. Поддельная  инаугурация. Бывший  президент Беларуси не становится менее бывшим. Наоборот. Его незаконность – факт со всеми вытекающими отсюда последствиями».

На начало  октября намечен  специальный  внеочередной  саммит  глав  стран ЕС  по вопросу  Белоруссии, в которой  после неожиданной инаугурации снова усилились протестные  митинги, а  вместе с  тем  возобновились и жесткие  задержания, о которых сообщали СМИ в  первой половине  августа, вскоре  после  самих выборов.

На  церемонию  инаугурации, которая даже не была  показана в прямом  эфире по телевидению, было приглашено около  семисот человек, причем среди них не было ни  одного иностранного дипломата, в  том числе и российского. После церемонии   в ответ на  вопрос  журналистов об отношении Кремля к этой  церемонии Дмитрий  Песков заявил: «Я здесь предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства»

В качестве  ответа на действия  Лукашенко несколько стран объявили о том, что замораживают действие ряда  ранее выданных  виз  для  граждан Белоруссии. При  этом в  Прибалтике и  Польше заявили о том, что будут готовы принять  у  себя белорусских силовиков, которые  сейчас по соображениям  совести откажутся выполнять приказы  руководства  и вынужденно покинут Беларусь, в одиночестве или с  семьей. Эти страны заявили о готовности предоставить  им рабочие  места.

В  целях  налаживания диалога  между  властями и народом  в  Белоруссии  Европейским Союзом было предложено создание наблюдательной  миссии  ОБСЕ,  однако, несмотря на все  попытки,  связаться с  действующим  руководством  страны  представителям ЕС  не удалось ни на каком  уровне.

Санкции, о которых  идет  речь в  ЕС,  коснуться в  первую очередь белорусских чиновников и политических  деятелей. При этом  европейские  страны не ведут речи о том, чтобы закрывать въезд для белорусов,  желающих покинуть сейчас  свою  страну  в качестве  политических беженцев.

 

Pin It on Pinterest