Лукашенко грозят санкциями, но он еще надеется на союзников | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Лукашенко грозят санкциями, но он еще надеется на союзников

Далеко не весь мир признал Лукашенко президентом после неоднозначных выборов в Беларуси.

В ЕС посчитали, что выборы были фальсифицированы и пригрозили санкциями против «большого числа» виновных в насилии и фальсификациях на выборах в Беларуси.

Страны, которые не признают легитимность Лукашенко: Литва, Латвия, Эстония, Германия, Чехия, Словакия, Дания, Польша, Украина, США, Канада, Нидерланды.

А признали: Китай, Россия, Турция, Азербайджан, Армения, Венесуэла, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Никарагуа, Сирия, Таджикистан, Узбекистан.

Нельзя не заметить, что среди признавших Лукашенко стран, многие входили в состав СССР или же это нынешние союзники России. В большинстве этих стран власть сменяется очень редко, а уровень жизни нельзя назвать высоким. Рахмон в Таджикистане правит 27 лет, побив рекорд Лукашенко, который властвует 26 лет. Асад в Сирии у власти 20 лет. Алиев руководит Азербайджаном 17 лет. Ну и так далее.

Более благополучные страны готовят для Лукашенко различные санкции, которые несколько снизят экономическую и политическую активность в отношениях с Минском, но не более того. К тому же санкции должны задевать Лукашенко и его окружение, а не весь народ Беларуси.

Лукашенко может ответить, например, отказом от литовских портов, он уже пообещал логистическую блокаду Польше и Литве.  Да к тому же у него под боком такой неслабый союзник, как Путин. В конце августа президент России приказал своим подразделениям укрепить границу, чтобы они могли вмешаться в случае эскалации протестов. А на встрече в Сочи Путин пообещал Лукашенко ссуду в размере около 1,3 миллиарда евро и вывод своих резервных войск с границы с Беларусью. Чем может ответить Лукашенко в знак благодарности? Например, может признать Крым российским, который в настоящий момент считает украинской территорией. Не признаёт Лукашенко также независимость Абхазии и Южной Осетии, говоря, что после этого у него остались хорошие отношения с Грузией. И, кстати, Тбилиси пока не комментирует события в Беларуси, считая молчание лучшим соломоновым решением. Поздравишь Лукашенко – потеряешь лицо перед Западом и собственной общественностью. А начнешь критиковать Лукашенко – сожжёшь все мосты. При этом в Грузии подчеркивают как раз тот факт, что Лукашенко не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Но, если ЕС и США усилят свое давление на Лукашенко, то и Грузия может изменить мнение о том, что происходит в Беларуси. Это не только вероятно, но и очевидно. Дружба дружбой, как говорится, а табачок всё равно врозь.

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest