Ложь становится вирусной | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Ложь становится вирусной

2 апреля состоялась онлайн-дискуссия под названием „Ложь становится вирусной», посвящённая информационной войне России, развязанной ею против Запада.

Борьба с пандемией COVID 19 теперь стала глобальной проблемой. Чрезвычайные и решительные меры, принятые против этой невидимой угрозы, волнуют многих граждан Европы. Эта неопределенность в сочетании с динамичным развитием пандемии увеличивает подверженность  дезинформационным компаниям.

Хотя, с одной стороны, США и Китай вовлечены в «войну слов», в докладе Европейской комиссии в первую очередь были выявлены кампании дезинформации российского происхождения внутри ЕС и соседних стран на Востоке.

В  веб-разговоре «ложь становится вирусной», организованном «Фондом Фридриха Наумана за свободу», приняли участие: руководитель отдела коммуникаций европейской службы Лутц Гюльнер, историк и эксперт по России Сюзанна Шпан  и пресс-секретарь парламентской группы СвДП Томас Хакер. Вела дискуссию Сандра Фине  – представитель региональной европейской комиссии.

Лутц Гюльнер отметил, что Россия вполне осознанно и сознательно ведёт информационную войну против Запада, которая хорошо скоординирована и имеет ярко выраженные политические цели, используя при этом не только живых «актёров» (под этим термином он понимает людей, которые исполняют роль прокремлёвских активистов), но и ботов.  Российские Fake News становятся сфабрикованной информацией, которая манипулирует сознанием читателей и слушателей.

По мнению Гюльнера, очень важно понять, что речь идёт именно о манипуляции, проанализировать ситуацию и «пролить свет», а другими словами – вывести манипуляторов на чистую воду. Наравне с пандемией идёт и инфопандемия, когда «вирус пропаганды» приникает от человека к человеку, поэтому очень важны социальный сети и совместная работа со СМИ.

Сюзанна Шпан, известная нашим читателям по нескольким интервью, обратила внимание на работу российского агентства «Russia Today“, которое имеет и немецкую версию «RT Deutsch». Её цель и миссия заключается в том, чтобы вести информационную войну против Запада, и сама главный редактор „RT“ Маргарита Симоньян  говорит о своём СМИ как об оружии и «втором министерстве иностранных дел РФ». Работа «RT Deutsch» заключается в том, чтобы критиковать политику Ангелы Меркель и хвалить «Левых» и «Альтернативу для Германии», показывая их в позитивном ключе. В то же время «RT Deutsch» намеренно замалчивает правду и позиционирует себя как альтернативное СМИ, которое финансируется Кремлём, поэтому никак не является независимым.

Томас Хакер также отметил, что российские СМИ намеренно сбивают читателей с толку, внося сумятицу.  Он обратил внимание на то, как они интерпретируют те или иные события в выгодном им свете. Например, российские медиа часто пишут о «закате Европы», что она чуть ли не находится на краю обрыва, а у России всё в порядке, что Меркель и ЕС – плохие, а «Альтернатива для Германии» и «Левые» — хорошие.  В их описании Россия –  эффективна, а Запад бессилен, поэтому „RT“  в качестве экспертов всегда приглашает ангажированных Кремлю лиц, поэтому критикуется «мэйнстрим», который, с точки зрения „RT“  выражает  неправильную точку зрения.

По окончании дискуссии спикеры ответили на вопросы зрителей. Можно сказать, что эксперимент в виртуальном формате прошёл очень удачно и доказал, что и в условиях пандемии жизнь продолжается!

На фото автора: участники онлайн-дискуссии

 

Pin It on Pinterest