Лишь для него горят на небе звезды | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Лишь для него горят на небе звезды

13.02.2020 Политика
Так называемая рабочая группа вовсю трудится над поправками в Конституцию.

Одна из жизненно необходимых поправок, по мнению разработчиков, должна коснуться Совета Федераций. Согласно действующей Конституции, в Совет входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации. Это такая «палата регионов», в которой сенаторы представляют интересы своих регионов на федеральном уровне.

Конституция также предусматривает возможность назначать президенту РФ своих сенаторов, но не более 17-ти. Вот это и взволновало авторов поправок в главный российский закон. Почему так мало? Всё тщательно взвесив, они решили, что в Совете должно быть 30 президентских сенаторов. Мало того, часть из них должна сидеть в Совете пожизненно. Этих разработчиков почему-то не смутил факт, что за всё время президент Путин не назначил в Совет ни одного «своего» сенатора. А отправить сенатора в отставку и по действующему законодательству крайне сложно, таких полномочий нет даже у президента.

Но любители конституционных правок на этом не остановились, их так понесло, что они решили увековечить бывшим президентам РФ право автоматически становиться  сенаторами с пожизненным сроком. Пока на это претендует только Дмитрий Медведев.

А напоследок комитет Госдумы по строительству решил внести еще одну поправку – отнять у Совета Федераций  право назначать генерального прокурора России и его замов. До этого Путин предлагал дать Совету право проводить консультации при назначении региональных прокуроров. Депутаты решили прогнуться перед Самим и закрепить в Конституции полномочие, которого у президента страны пока нет. А именно – право назначать Генпрокурора будет только у президента РФ. В принципе, большинство других поправок направлены не на улучшение благосостояния обыкновенных жителей страны, а на усиление президентской власти. Ужо он гайки то закрутит и сделает нас всех окончательно счастливыми. Действующих полномочий для этого ему было мало.

 

 

Pin It on Pinterest