Козлы - налево, овцы - вправо! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Козлы — налево, овцы — вправо!

02.02.2020 Политика
Верить в чистоту выборов и соцопросов может только очень наивный человек.

Поневоле задумаешься – а зачем у нас проводят выборы того же президента и кому нужны социологические опросы? Ибо сложно поверить в их чистоту. Сами судите, в марте 2012 года Путин набрал на выборах 63,60% голосов и возобновил свою президентскую деятельность. Спустя год «Левада-центр» провел опрос россиян, в котором выяснилось, что подавляющее большинство россиян не хочет, чтобы Владимир Путин был переизбран президентом России в 2018 году. И только 22% жителей страны хотели бы видеть Путина президентом. Получается всего за год число его поклонников снизилось примерно втрое? Более половины опрошенных хотели видеть во власти новых людей. Причем их не очень интересовали идеологические убеждения. Главное – чтобы не Путин.

Наступил март 2018 года. Казалось бы, у Путина не так много шансов вновь взойти на трон. Это стало понятно уже в начале голосования. К 11 часам московского времени (уже закончил голосовать Дальний Восток) лидировал Грудинин – 42%, за ним следовал Путин – 37%. Явка составляла – 30%. Назревала явная интрига, которая никак не входила в планы единороссов.

И вдруг(!) —  в 16 часов данные неожиданно обнуляются! Через час всем кандидатам ставят 100 % голосов. Но через несколько мгновений появляются новые результаты; Путин уже выходит в лидеры: у Путина – 52%, а у Грудинина – 40%. Явка при этом уже – 56%. Прошло еще немного времени и Путину напишут 73,9%, а Грудинина понизят до 11,2%. При явке в 60%. Разница в явке между двумя графиками – всего 4%. Зато разница в числе голосов колоссальная  — у Грудинина понижение – в 4 раза. Итог – Путин набирает рекордные 76,6% голосов избирателей. При этом, вспомните, например, много ли ваших знакомых голосовали за Путина? Получается же, что едва не вся страна в едином порыве выбрала того, кого не хотела выбирать. Возглавляла тогда Центральную избирательную комиссию преданная режиму  пенсионерка Элла Памфилова, которая спустя пару месяцев после «правильных» выборов получила от Путина орден «За заслуги перед Отечеством»III степени.

Не прошло и года после очередного срока, как «Леавада-центр» решил узнать – не изменилось ли мнение восторженных избирателей и задал народу такой вопрос: «В какой роли вы бы хотели видеть Владимира Путина после окончания его президентского срока в 2024 году?». Только 27% опрошенных пожелали, чтобы Путин и дальше оставался на царстве. А вот 25% россиян решили, что ему пора стать обычным пенсионером и уйти из политики и власти. К этой цифре можно добавить еще 7 % россиян, которые вообще «не хотели бы видеть Путина в публичной сфере». Куда же подевались, жаждущие Путина, 76,6 % россиян?

И, о чудо! ВЦИОМ, который многие обвиняют в необъективности и недобросовестности исследований, и «особых» отношениях с Кремлем, мгновенно спас ситуацию. Он привел результаты своего опроса, согласно которому, показатель одобрения деятельности Путина за неделю с 20 по 26 января 2020 года вырос до 67,9%.

На прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 73,9% респондентов (не доверяют только 22,6%). Можно не сомневаться, что вскоре будет побит рекорд доверия президенту. Нам упорно доказывают, что мы все больше и больше любим своего президента. Возможно, что и сам президент свято верит в эти цифры.

Наверное, через четыре с небольшим года в России будет другой президент. Но уже сейчас в срочном порядке в Конституцию пытаются внести поправки. Одна из них касается статуса Госсовета.  Его организовали в 2000 году указом Путина. На данный момент он рассматривает насущные политические вопросы страны, но не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. Это пока не конституционный совещательный орган при Президенте. Путин предложил закрепить его статус в Конституции. Предполагаемая поправка гласит: Президент формирует Государственный Совет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Статус Госсовета определяется федеральным законом». Как только Госсовет станет конституционным, то будет затем достаточно изменений в федеральном законе, чтобы определить необходимый статус Госсовета.  Предполагается, что изменения в Конституцию внесут после результатов не референдума, а общероссийского голосования. Вот только повлияет ли это голосование хоть как-то на содержание поправок в Конституцию?

Управлять же Госсоветом сможет и бывший президент, который заблаговременно определит статус и сформирует состав новой структуры.

 

Вместо P.S.

Из Евангелия: и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

 

 

Pin It on Pinterest