Когда народ перестаёт контролировать власть, она становится неуправляемой | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Когда народ перестаёт контролировать власть, она становится неуправляемой

25.10.2020 Политика
Еще Жан-Жак Руссо обратил внимание на то, что человек рождается свободным, но тут же попадает в оковы.

Говорят, даже в самых развитых демократических странах, человек свободен и самостоятелен только на 10 процентов, остальные 90 – оковы, которые не дают расправить крылья. Это и идеология, и нравственность, и законы, и зависимость от общества, от народной молвы. Но и общество не может быть без стрежня, который мог бы объединять многих, иначе в обществе будет царить хаос, и оно будет обречено на распад. В современной России как раз того связующего стержня и нет. Нет идеологии, которая могла бы объяснить, например, то, к чему мы стремимся, по каким правилам хотим жить, как собираемся выстраивать свои отношения с властью и обществом, в котором живём.

Коммунистическая идеология канула в Лету, идеология 90-х, при которой грабили и разваливали государство, будем надеяться, себя изжила. Но взамен страна не получили ничего. Не зря говорят: если в голове нет идеи, то всегда найдётся кто-то, кто вложит туда свою. В результате мы получили то, что имеем. Есть только одна «правильная» партия «Единая Россия», она же «партия власти», она же «партия воров и жуликов», которая, якобы, стремится к построению общества обеспеченных и уверенных в своем будущем людей. Такие люди среди избранных членов партии действительно есть, но подавляющая часть российского населения всё больше погружается в нищету и безысходность, ведь эта партия давно не служит интересам простых граждан.  И даже у Президента Путина нет ничего, чтобы он мог предложить обществу в качестве идеологии, кроме как лозунга, что возможной идеологией в России может быть только патриотизм. Что такое патриотизм? Преданность, любовь к Родине, готовность к жертвам и подвигам ради неё. Это, обратим внимание, любовь к Родине, но не обязательно к государству. Это скорей нравственный принцип.  При всём желании нельзя сделать патриотизм идеологией. Но вот не может глава государства признаться, что в стране существует идеология выживания только самых приспособленных, некий такой политический постмодернизм, в котором отсутствуют такие понятия, как честь, достоинство, справедливость, нравственность, стыд. Какой может быть идеология у общества, где процветает коррупция, казнокрадство, кумовство, размывается конституционный порядок, ширится разрыв между бедными и богатыми, растёт социальное неравенство, обесцениваются нравственные ориентиры, а интересы большинства граждан уходят на второй план перед интересами приближенных к власти? Идеологию нельзя навязать, её, если хотите, можно принять сердцем. Посмотрите, на так называемых «патриотов», обладающих властью и толстым кошельком, эта российская «элита» едет лечиться в более цивилизованные страны, скупает там недвижимость, рожает детей в США, дабы дать им другое гражданство, отправляет затем подросших чад учиться за границу, подтверждая тем самым то, что у них в России нет будущего, для них здесь нет возможности реализовать свои таланты в полной мере.  О каком патриотизме тут может идти речь?

Власть не учитывает, что очень значительная часть населения России родилась во времена СССР, мало того, власть делает всё, чтобы ностальгия по прошлым временам превращалась в реальное желание пересмотреть некоторые ценности и вспомнить, например, об идеологии и некоторых принципах социализма. Почему бы и нет? И в этом плане как раз вовремя, 21 октября, в Москве состоялся первый учредительный съезд Социалистической Партии Российской Федерации. Присутствовали на нем делегаты из пятидесяти трех субъектов страны. Лидером этой партии был избран в прошлом дипломат, а ныне зав кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, доктор исторических наук Николай Платошкин. Правда власть посадила Платошкина  под домашний арест, обвиняя его  сразу в двух притянутых за уши преступлениях: в совершении массовых беспорядков и распространении фейков. Всё потому, что этот человек не укладывается в путинскую систему. Так что на съезде зачитали его приветственное видеообращение. Уже факт, что движение За Новый Социализм становится реальной политической силой. Многие ли россияне откажутся от социальной справедливости? Кто против всестороннего развития человека и повышения уровня сознания? Кто против достойной оплаты работы? Кто против приумножения состояния народа? Мы не собираемся пересказывать программу этой партии, не собираемся делать ей рекламу. Каждый может найти всё для себя интересное по этой части в интернете.

Насколько быстро эта партия станет популярной зависит сейчас только от активности и продуманности действий её лидеров. А это будет непросто, потому как власть будет стараться перекрывать этому движению кислород и вряд ли допустит социалистов до тех же федеральных каналов. Власть не переносит конкуренции и вольнодумства. Но, ничего в мире не может быть вечным, и, как знать, время больших перемен, возможно, уже где-то совсем рядом.

 

Pin It on Pinterest