«Госдума медлит с внесением поправок об увеличении ответственности за криминал на нефтепроводах» – ИРТТЭК | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Госдума медлит с внесением поправок об увеличении ответственности за криминал на нефтепроводах» – ИРТТЭК

12.03.2020 Политика
Эксперты ИРТТЭК выразили уверенность, что усиление деятельности криминала на нефтепроводах может угрожать экономической стабильности всей России

Как сообщается в докладе Института развития технологий в российском ТЭК (ИРТТЭК), несовершенство законодательных актов и чрезмерная либеральность в правоприменительной практике способствуют возникновению крупных криминальных структур, занимающихся воровством нефтепродуктов и сырой нефти из магистральных нефтепроводов.

«Неэффективная борьба правоохранительных органов с криминальным бизнесом на «врезке» в нефтепродуктопроводы объясняется двумя факторами – либеральной правоприменительной практикой к “топливным ворам” и непонятной медлительностью парламентариев Государственной думы РФ в вопросе внесения соответствующих поправок в законодательство и ужесточения ответственности за этот вид преступления», – говорится в докладе специалистов института.

Они напомнили, что в Европе и Китае уголовное наказание за преднамеренное повреждение нефтепроводов в разы строже, чем в России. В Китае за «врезку» в трубопровод даже предусмотрена смертная казнь. В России «топливных воров», зачастую, осуждают на условный срок или вообще отпускают «под подписку», поскольку финансово мощный «топливный криминал» обладает устойчивыми связями в органах прокуратуры и МВД различного уровня.

Pin It on Pinterest