Дмитрий Медведев развеял иллюзии насчёт Конституции | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дмитрий Медведев развеял иллюзии насчёт Конституции

13.12.2018 Политика
Дмитрий Медведев развеял иллюзии насчёт Конституции

«Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства,» — говорит нам статья №2 Конституции РФ. Однако у власть имущих есть своё особое мнение по данному вопросу. И это мнение высказал Дмитрий Медведев в своей статье, посвящённой 25-летию основного закона государства, которая была опубликована в декабрьском номере журнала «Закон».

Как полагает премьер-министр, Конституция не признаёт правами те права, которые «входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества». Должно быть, это право на свободу вероисповедания, ведь само понятие «традиционные ценности» тесно сцеплено с православием, или, в некоторых случаях, с исламом. Или право на равенство перед законом и судом — кому в старые добрые времена пришло бы в голову судить боярина и холопа без оглядки на их статус? Или даже право на жизнь, ведь в самых дремучих регионах до сих пор в ходу такая традиция, как «убийства чести»? То, что любому здравомыслящему человеку покажется нонсенсом, Дмитрий Медведев преподносит, как «особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека».

В Конституции, разумеется, пока не прописано, какие именно права противоречат пресловутым «традиционным ценностям», однако есть все основания предполагать, что в ближайшее время она запестрит поправками, и то, что все животные, как говорил Оруэлл, равны, но некоторые — равнее, чем другие, будет зафиксировано на бумаге. Ничего страшного: всё равно почти половина россиян не читала Конституцию и даже не заметит перемен.

После этой статьи митинг пермяков в защиту Конституции уже не выглядит глупым и безосновательным…

Pin It on Pinterest