Дайте ему денег, у нас там где-то в остатке завалялись | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дайте ему денег, у нас там где-то в остатке завалялись

Путин пообещал Лукашенко доллары.

Все тут же стали обсуждать – зачем он это сделал? В России что денег лишних полно, нам вот никто не помогает, живем как нищеброды, ну и так далее.

$1,5 млрд – сумма немалая. Одной из первых всполошилась главный соперник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская. Почему-то она подчеркнула, что все у неё просят прокомментировать эту историю. Она и прокомментировала по многочисленным просьбам трудящихся, мол, Путин должен понимать, «что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит». Затем она обратилась к россиянам: «Дорогие россияне! Вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы».

Даме, наверное, повезло, что не стала президентом, а то бы ей пришлось не лясы, как сейчас, точить, а ломать голову над тем как вернуть России уже имеющийся долг –примерно $1,3 млрд. Интересно как она при этом собиралась остановить еще и падение белорусского рубля? Обратилась бы за материальной помощью к Литве? С другой стороны, она, наверное, в курсе, что долги можно и не возвращать, как это сделали на Украине. Речь о так называемом «долге Януковича». В конце 2013 года Российский фонд народного благосостояния приобрел выпущенные украинским правительством облигации на 3 млрд долларов под 5%. Янукович из страны сбежал, а новое украинское руководство поначалу даже начало гасить долг, но потом передумало и ввело мораторий на этот долг.  Россия обратилась в суд Лондона и получила удовлетворение иска. А Украина подала и выиграла апелляцию к повторному рассмотрению дела в более высокой инстанции. Долг как бы завис.

Российская сумма в $1,5 млрд скорей всего и пойдет на рефинансирование прежних долгов Беларуси. Что-то еще и на развитие останется. Известный российский макроэкономист и аналитик Михаил Делягин успокоил, что российский налогоплательщик ничего не заплатит из своего кармана, потому что кредит, скорее всего, будет выделяться из неиспользуемого остатка средств на счетах федерального бюджета. На первое сентября на этих счетах находится 12,9 трлн рублей. Затем Делягин добавил, что $1,5 млрд — это копейки, и гражданам России эти деньги не достанутся. Дальше он рассуждает о том, что Минск испытывает проблемы с курсом белорусского рубля, и, соответственно, надо помочь тем экономическим субъектам, которые могут или свернуть, или частично прекратить свою деятельность как раз из-за валютных проблем.

Так что будьте спокойны – свой рубль в России уже спасли, не дали своим экономическим субъектам загнуться, благосостояние народа подняли на недосягаемый уровень.  Теперь можно о братских соседях позаботиться. Ничего, если мнение белорусского народа по поводу справедливых президентских выборов, российскую власть не интересует. Решив выдать Лукашенко кредит, эта власть признала легитимность его выборов. Хотя, даже инаугурация избранного президента еще не состоялась и власть к нему официально не перешла. Давать же миллиардные кредиты складывающему свои полномочия президенту вовсе неприемлемо. Наверное, белорусский батька Лукашенко для российской власти – свой в доску. Опять же, деньги просто так не дают, их приходится отрабатывать. Ну а некоторые аналитики, например, известный экономист, политолог и стратег Андрей Школьников считает, что многие из российских элит, которые сейчас находятся у власти и во многом диктуют правила политической и экономической игры, в ближайшие три года будут от этой власти отстранены, останутся не у дел и начнется серьезный пересмотр их наследия, в том числе и социальной системы. Видимо, Россию ждут перемены, а на этом фоне кредит Лукашенко – событие не такого уж большого масштаба.

 

 

Pin It on Pinterest