Золотов сделает из Навального сочную отбивную, чтобы не тряс перед всеми капустой | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Золотов сделает из Навального сочную отбивную, чтобы не тряс перед всеми капустой

12.09.2018 Оппозиция

64 — летний генерал армии, глава Росгвардии Виктор Золотов в одночасье стал самым популярным блогером страны. Другой, тоже популярный,  блогер и, так называемый, оппозиционер Алексей Навальный выступил с очередным  расследованием  Фонда борьбы с коррупцией, в котором руководство Росгвардии обвинили в завышении цен при госзакупках продуктов питания для армии. Вывод был сделан однозначный: крымский мясокомбинат «Дружба народов», получивший решением правительства эксклюзивное право поставок для ведомства  Золотова, завышает закупочные цены. А владеет данным комбинатом бывший начальник Центрального архива внутренних войск МВД Борис Кантемиров. Самого же Золотова обвинили   в незаконном личном обогащении и владении сверхдорогой недвижимостью.

Генерала это жутко разозлило и он вчера выступил с видеообращением на сайте Росгвардии, ответив (как звучит на сайте): лидерам ФБК, «порочащим  честь и достоинство офицеров». «Лидерами» оказался Навальный, которого «опороченные офицеры» в лице главного российского гвардейца  принялись  мутузить по полной программе. Золотов обвинил Навального в клевете, а дальше понеслись угрозы и оскорбления, мягко говоря, недостойные офицера, да еще столь высокого ранга. Перед видеокамерой сидел обычный грубый  солдафон с безумно плохим воспитанием и слабым понятием истинной офицерской чести.   Впрочем, для сторонников действующей власти его выступление стало ироничным и сильным. А пресс- секретарь Путина Дмитрий Песков даже заметил, что «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами, когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является ни чем иным, как нарушением действующего законодательства». Обратите внимание на словосочетание «любыми способами». Самое интересное, что ни Золотов, ни Песков не привели никаких доказательств, что все, сказанное  ФБК — это есть клевета. Напротив, Золотов даже заметил про коррупционные недостатки, что «они у нас, действительно, есть, они существуют». «Были недобросовестные поставщики и коррупционеры, которые вошли с ними в сговор». Выходит, что это была не «бессовестная клевета»? И кто в данной ситуации, как считает Песков, нарушил закон?  Не согласен ты с выводами ФБК — обратись в суд. Кроме того, Золотов забыл, что все его ведомство содержится на народные деньги. Не налогоплательщики должны обслуживать генерала и его подчиненных, а они нас, тех, кто платит налоги. Нормальной реакцией в этой ситуации был бы ответ Золотова на вопрос: куда ушли деньги и почему в его ведомстве существует коррупция? Докажи, что этого нет или выяви и накажи тех, кто это допускает. Отчитайся, в конце концов,  перед налогоплательщиками по расходованию их денег.

Да и как  человек, служащий по найму, обслуживающий интересы налогоплательщиков, будь добр ответь на вопросы по поводу своей налоговой декларации.  Ан нет, рассерженный генерал раскрыл рот и оттуда полетело: «вы оппозиционная моська», «изделие из американской пробирки», ну и так далее. Навальный, по мнению Золотова, распоясался потому, что «никто никогда не давал вам по заднице». А поскольку Навальный оклеветал Золотова, то он решил вызвать его на дуэль. Ведь «в офицерской среде просто так прощать не принято». Он пообещал сделать из оппозиционера сочную хорошую отбивную на ринге,  на татами, да вообще где угодно. А ежели Навальный откажется от сатисфакции, то к лейблу подлеца и труса прилипнет еще и пятно слизняка.  А ежели еще раз допустит оскорбительный тон в адрес его или генеральской семьи, то глава этой семьи   вытрет  об Навального ноги, перешагнет через него  и устроит  шоу с показом для всего личного состава Росгвардии.

Золотов, правда, погорячился, ибо приличному человеку выходить на дуэль с  жандармом не следует. Не тот это статус и для нормального офицера, ведь жандармы в офицерское собрание в России не допускались. И еще, дуэльные традиции исключали мордобой, а сами дуэлянты договаривались об оружии, подразумевая, что соперник им владеет. Но откуда это знать нынешнему высокопоставленному  офицеру, который привык, что его команды не обсуждаются? А почему бы ему не предложить Навальному сыграть в шахматы или, на худой конец, в карточного «дурачка»? Или как говаривал Остап Бендер: драться будем на мясорубках, проигравший автоматически превращается в котлету. Вообще даже интересно — а не выступят ли после этого наши уважаемые депутаты с инициативой согласовать дуэль с нашим уголовным кодексом?

Что еще сказать про Золотова? Приходится только посочувствовать нашей армии, что ею  командуют  подобные генералы.  Они настолько убеждены в своей правоте и безнаказанности, что стесняться в выражениях у них не принято. Офицерская честь в их понятии — это то, что кто-то посмел  задать тебе неудобный вопрос, ответить на который необходимо ударом крепкого, еще вроде не старческого,  кулака в лоб. А если бы такой вопрос генералу задал, ну, допустим, знаменитый чемпион  в смешанных единоборствах Джефф Монсон, он ведь тоже теперь российский гражданин и имеет право это делать. Золотов бы тоже вызвал его на дуэль «куда угодно»  и уделал в несколько минут?

Печально, что именно росгвардейцы стали в последние годы символом защиты власти. Они могут поднять руку и на старика, и на подростка, засадить их в «обезьянник» «до выяснения». Мы ничего плохого не хотим сказать в адрес наших военнослужащих, они обязаны выполнять приказы вышестоящего начальства. Но приказы эти должны отдавать адекватные люди. Но в нашей стране, к сожалению, существует некая системная неадекватность, зачастую неадекватность людей, стоящих у власти. В разные времена менялись ответы военных при поздравлении или объявлении им благодарности командиром. В русской императорской армии говорили: «Рады стараться».  В рабоче-крестьянской Красной армии: «Служу трудовому народу».  В Вооруженных силах СССР: «Служу Советскому Союзу». В Уставе внутренней службы Вооруженных сил РФ 1993 года слова «Служу Советскому Союзу» были заменены на словосочетание «Служу Отечеству». После принятия в 2007 году нового Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ вместо «Служу Отечеству» военнослужащие должны были говорить «Служу Российской Федерации». С 22 января 2018 года президент РФ Владимир Путин установил новый современный вариант:  «Служу России». А Россия — это государство. То есть, военный служит государству, а не трудовому народу.  Государство же в Википедии объясняется как политическая форма организации общества на определенной территории, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Получается, что армейские люди служат не народу, а аппарату управления и принуждения, которому подчиняются все.
Напоследок заметим, что мы писали этот материал не в поддержку Навального, который, кстати, не может принять вызов генерала, так как в очередной раз пребывает в спецприемнике. Мы о другом хотели сказать. В правовом государстве серьезные проблемы принято  решать не угрозами и  оскорблениями (что, в частности,  вообще недостойно офицера), а в суде. Юрист ФБК, кстати, сказала:  «Мы готовы отвечать не только публично, но и в суде. У нас есть доказательства. По этому делу доказательства очевидны, все они находятся на сайте госзакупок, опубликованы официально». Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил, что в видеообращении Золотова  не содержится угрозы убийства или клеветы. «Но определенно есть оскорбительные моменты: человека называют гнилым, трухлявым. У Навального есть шанс обратиться в правоохранительные органы в рамках административного кодекса».

К чему в результате приведет явно проигрышный и плохо обдуманный  ход генерала? Политологи сходятся во мнении, что «в итоге будет нанесен  вред как самому главе Росгвардии, так и имиджу всей правоохранительной системы». А вот  отношение общества к персоне Навального никак не изменится. Политологи уверены в этом, считая, что на массовое сознание влияют другие институты, а аудитория YouTube — это всего  лишь  2–3% населения.
И еще одна деталь, не обратить внимание на которую никак нельзя. Дмитрий Песков заметил, что глава Росгвардии не согласовывал своё обращение с Кремлём. То есть бывший слесарь, а с 2000 года охранник Путина, за исключительную преданность президенту стремительно  дослужившийся до генерала армии, не обратился по уставу к вышестоящему начальству, к  верховному  главнокомандующему и самолично решил выдавать подобные кренделя? Тогда дела в наших силовых структурах совсем плохи.

Pin It on Pinterest