Жители Владикавказа вышли на митинг против принудительной самоизоляции | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Жители Владикавказа вышли на митинг против принудительной самоизоляции

Стихийный митинг против самоизоляции устроили жители Владикавказа

Жители города Владикавказа, расположенного в  Северной Осетии, утро 20 апреля встретили не на самоизоляции, как предписано сейчас  жителям практически всех российских городов, а на митинге против этой самой самоизоляции.

О проведении митинга  жители  города рассказывают в социальных сетях, делятся  фото и видео, несколько таких видеозаписей  используются уже многими средствами массовой информации.

Как  рассказала одна из жительниц  города, которая предпочла остаться анонимной, активная подготовка к митингу велась заранее как вживую, так и с помощью социальных сетей и мессенджеров. Инициатива «схода», как называют это сами многие жители, принадлежит  одному  из известных в регионе певцов, в прошлом выступавшему в опере, Вадиму Чельдиеву. Он активно призывал своих земляков протестовать против ограничительных мер как минимум в течение двух недель, открыто размещая как эти призывы, так и свои посты о том, что в существование коронавируса он не верит. Впрочем, отношение Чельдиева к российским властям «креативно» и в других областях. Так, он считает себя  гражданином Советского Союза, и считает, что на его территории легитимны только те законы, которые действовали в  советское время,  а все нынешние российские  законы и подзаконные акты силы, по его мнению, не имеют.

Правда, сам Чельдиев на инициированный  им «сход»-митинг не попал, так как был задержан заранее, в результате чего к требованиям прибавилось и требование отпустить Чельдиева. Первоначально требований было два – отменить ограничения, связанные с распространением коронавируса, а также призыв к властям  республики отправиться в отставку.

Против Чельдиева  еще  6 апреля было возбуждено уголовное дело по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», сейчас более известной как «статья о фейках». Дело завели против него после того, как он стал распространять в социальных сетях видео о том, что эпидемия является якобы надуманной, и на деле никакой угрозы коронавируса нет, а все данные о заболевших людях являются ложными. Сам Чельдиев находится в оппозиции властям уже не один год, а некоторое время назад покинул Северную Осетию и жил в Петербурге, но в связи с  уголовным делом был задержан и этапировался во Владикавказ. При этом по пути он успел напасть на одного из сопровождавших его сотрудников полиции и нанести ему повреждения, что усугубило список  предъявленных ему обвинений.

С утра 20 апреля на  площади перед зданием местного правительства было несколько сотен человек, к середине дня их количество, по визуальным оценкам, возросло до полутора тысяч и более.  Глава Северной Осетии  Вячеслав Битаров  вышел поговорить с жителями, как того и требовали митингующие. В толпе слышались лозунги «Битаров, выходи», после чего через некоторое время он действительно вышел и обратился к собравшимся, попросив их понять, что введение  карантинных ограничений не является инициативой  местной власти и вызвано объективной необходимостью. Так же он попросил собравшихся людей разойтись по домам и  не создавать риска для распространения заражения.  Наша собеседница рассказала о том, что в первые часы  силовики не проявляли  особой  активности, держа оцепление и не давая собравшимся  вплотную подойти  к зданию правительства. Активно вытеснять с площади всех, явившихся на «сход»  начали только во второй половине дня. К шести часам  вечера по местному времени площадь перед зданием правительства была пуста. При этом за пределами площади Свободы, как называется эта площадь во Владикавказе,  силовики продолжили задержание наиболее отличившихся участников акции протеста. Пока не известно, какие именно обвинения будут им предъявлены – в участии в  несанкционированной акции протеста или в нарушении режима  самоизоляции.  Причем, в случае выбора второго обвинения, суммы штрафов для рядовых участников инициированного Чельдиевым «схода» будут по нынешним законам  гораздо выше.

Происходящее во Владикавказе прокомментировал в своем фейсбуке  депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Он назвал происходящее в столице Северной Осетии «Чумной бунт 2.0», и отметил, что, по его мнению, к такому приводит экономия на социальных выплатах гражданам в условиях сложившейся  из-за пандемии коронавируса экономической ситуации.

По итогам митинга руководство республики обратилось к  гражданам с предложением собрать инициативную группу, которая в региональном правительстве  обсудит от имени народа  сложившуюся  ситуацию и возможные пути ее решения, призвав не повторять сегодняшний массовый выход на улицы и не ставить под  риск заражения и самих себя, и своих близких. Последнее было сказано во многом еще и потому, что  из-за призывов Чельдиева и утверждений, что коронавирус является  фейком, большая часть людей  вышла на улицы  без средств  индивидуальной  защиты  — на них не было ни масок, ни перчаток, никакими  антисептиками они также не пользовались.  Пока неизвестно, будет ли эта группа собрана и как будет реализована  ее дальнейшая работа в случае, если собрать такую инициативную группу все же получится.

Кстати, далеко не все жители Владикавказа поддерживают идеи своего земляка и тех, кто решил выйти на  площадь. Многие, чьи видео с места событий попали в сеть, комментируют  происходящее не лестными для участников митинга словами, и говорят о том, что Чельдиев не адекватен и его нельзя было слушать, а также высказывают сожаление о том, что из-за него пострадают поверившие ему люди.

 

 

Pin It on Pinterest