Жертвенная пешка или государственный преступник? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Жертвенная пешка или государственный преступник?

08.07.2020 Оппозиция
В России случилась очередная туманная история с журналистом, в которой пока сплошные вопросы.

На днях ФСБ заявила, что был задержан советник главы Роскосмоса Иван Сафронов. Якобы, он передавал одной из спецслужб НАТО данные о военно-техническом сотрудничестве России, а также сведения, касающиеся обороны и безопасности страны. Статья «государственная измена» может грозить ему до 20 лет нахождения за тюремной решеткой.
Иван Сафронов – журналист. Вряд ли большинству россиян вообще известно это имя. Но, в определенных кругах его знают хорошо. Он работал в газетах «Коммерсант» и «Ведомости». Основные его темы —  армия и космос, международные контракты на поставку вооружений, испытания новых видов оружия, кадровые назначения, расследование крупнейших аварий в космическом и оборонно-промышленном комплексе, репортажи с военных учений и статьи о ходе военных операций, расследования коррупции и шпионских скандалов в ОПК. Также он входил в так называемый президентский пресс-пул. Возможно, что по этой причине на задержание, казалось бы, не столь уж и публичного журналиста, отреагировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Песков заметил, что его задержание не связано с журналистской деятельностью, добавив, что «наши контрразведчики свою работу выполняют очень хорошо».

Из газеты он уволился, как принято считать,  после статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После он устроился в Роскосмос, где два месяца отвечал за выстраивание внутренней информационной политики госкорпорации, а также курировал некоторые спецпрограммы.  Пресс-служба Роскосмоса ответила, что задержание Сафронова не имеет отношения к текущей работе корпорации.  Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин заметил, что удивлён этим задержанием и что правоохранители раньше не интересовались работой Сафронова в газете.  То есть ни его журналистская деятельность, ни его последняя работа в Роскосмосе не имеют никакого отношения к задержанию? Кстати, в Роскосмосе также заметили, что Сафронов не имел доступа к гостайне.

Тогда какой такой ценной информацией, способной заинтересовать спецслужбы НАТО, мог обладать этот журналист? Из какого источника он черпал сведения о государственных тайнах?

Журналисты, которые хорошо знали Сафронова, говорили, что он открытый, добрый, порядочный и честный человек, а свои материалы строил на информации от информаторов, которую тщательно проверял: узнавал, сопоставлял, расспрашивал и рассказывал своим читателям. Еще коллеги говорили, что Иван – редкостный патриот своей Родины.

Ну а теперь посмотрим на некоторые темы, которые он поднимал в своих публикациях. Он писал о секретных закрытых награждениях высокопоставленных чиновников, когда Путин присвоил закрытым указом звания Героев России первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову. Высокими наградами были отмечены и некоторые сотрудники Росатома. Сафронов писал о гибели российских военнослужащих в Сирии, о работе не менее пяти лет в Кремле предполагаемого суперагента ЦРУ, о контракте на поставку Египту российских СУ-35, об аварии ракеты-носителя с международным экипажем, о причинах аварии на МКС, о разработках нового ракетного оружия в Китае и так далее.

Пока Сафронов работал журналистом – его не трогали. Слишком уж громким мог быть резонанс, в том числе и за пределами России, за преследование журналиста популярных изданий. Надо понимать и то, что перед тем как стать советником главы Роскосмоса, кандидат проходит очень тщательную проверку на свою чистоту как перед ведомством, так и перед тем, что касается гостайн.  Иван ее прошел, но, как получается, ему хватило всего двух месяцев, чтобы углубиться в гостайны и продать их спецслужбам НАТО. Что это за спецслжбы, в чем конкретно обвиняют Сафронова – эта информация скрыта даже от журналистов, потому как все материалы дела засекречены. В поддержку опального журналиста уже выступили его известные коллеги, в том числе из издательского дома «Коммерсант». Реакция властей была ожидаемой – на Лубянке были задержаны более двух десятков человек, вышедших в одиночные пикеты.

По странным обстоятельствам, в 2007 году погиб отец Ивана – тоже Иван Сафронов, полковник военно-космических сил в отставке, который затем работал военным обозревателем в газете «Коммерсантъ». Сафронов – старший погиб, упав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома. Уголовное дело, которое поначалу завели, было закрыто «за отсутствием события преступления». Следователи решили, что Сафронов покончил свою жизнь самоубийством. Хотя, никаких мотивов для этого никто так и не нашел. Сафронов-младший позже тоже стал работать в «Коммерсанте» и писать на темы своего отца.

Но есть и другая точка зрения, когда некоторые издания  предположили, что задержание Сафронова может быть связано с негативом власть имущих, направленным на главу Росатома Дмитрия Рогозина, которым, по некоторым данным, якобы недовольны многие. Любопытно, что за день до ареста Сафронова президент Путин отменил запланированную встречу с Рогозиным без объяснения причин. Выходит, что Сафронов просто мог стать жертвенной пешкой в большой и неуклюжей политической борьбе?

Pin It on Pinterest