Таинственные силы вырубили в Беларуси интернет | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Таинственные силы вырубили в Беларуси интернет

11.08.2020 Оппозиция
Некие таинственные силы из-за рубежа оставили белорусов без интернета.

Именно так объяснил его отсутствие в республике президент Александр Лукашенко. Мол, кто-то из-за границы отключил интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Да и вообще –«некие силы давят на страну с разных сторон, гибридно действуя по всем направлениям». Что интересно, об отключении интернета стало известно еще накануне выборов. Наверное, кто-то из таинственных сил проговорился.
Независимая организация Netblocks, которая мониторит доступность интернета по всему миру, подтвердила проблемы с передачей данных в Беларуси 9 и 10 августа. В стране был создан информационный вакуум в то время, когда жители республики безуспешно пытались установить контакт с внешним миром.
Одно из белорусских изданий сообщило, что в республике уже были случаи перебоев с интернетом и сотовой связью, и происходили они непременно в дни выборов. 9 сентября 2001 года в день президентских выборов на несколько часов в центре Минска была отключена мобильная связь, заблокированы по домену и IP независимые сайты с международными доменами.17 октября 2004 года во время республиканского референдума, позволившему Александру Лукашенко в третий раз баллотироваться на пост главы государства, был ограничен доступ к некоторым независимым интернет-СМИ и сайтам. Наиболее масштабная блокировка произошла 19 декабря 2010 года в день президентских выборов. На несколько часов была прекращена работа порта SSL, который используется для установки шифрованных HTTPS-соединений. В результате невозможно было зайти в социальные сети и почтовые службы.
Нынешнее отключение «Белтелеком» объяснил перезагрузкой каналов из-за зарубежного трафика. В компании намекают, что на ее сервера обрушились DDoS-атаки.
Впрочем, подобное происшествие в мире называют правительственным интернет – шатдауном. То есть намеренным разрывом соединения с Сетью или иными электронными средствами коммуникаций, который делает их недоступными или фактически непригодными для использования конкретной группой населения или в конкретном месте. Обычно применяется для получения контроля над потоками информации. В Беларуси, как считают некоторые СМИ, интернет и сотовую связь блокировали, чтобы оппозиция не смогла контролировать свои действия.
В прошлом году в Зимбабве правительство ограничило доступ к интернету из-за угрозы массовых беспорядков в связи с резким повышением цен на топливо. Проблемы с интернетом наблюдались и в Венесуэле, которая переживает политический кризис. В 2009 году власти Китая почти на год оставили без интернета провинцию Синьцзян. В 2011 году во время гражданских волнений в Египте правительство заблокировало доступ в Сеть на несколько дней. Это был первый случай отключения от интернета целой страны.
В список стран с частичным интернет-шатдауном попала и Россия, когда в 2018 году в стране началась блокировка мессенджера Telegram.
Не будем утверждать, что интернет в Беларуси во время выборов отключили по распоряжению Лукашенко. Наверное, он сможет предоставить факты, что это не его инициатива. Он даже заявил, что «сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка». А — сказано, подождем черед буквы Б.

Pin It on Pinterest