Российские чиновники — самые богатые чиновники в мире | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Российские чиновники — самые богатые чиновники в мире

27.10.2018 Оппозиция
Сколько получают руководители стран | Быть Или

Очередное видео от «Быть Или» со ставшим уже привычным юмором освещает совсем не смешную тему: доходы высокопоставленных лиц, стоящих во главе современных сверхдержав и их соотношение с доходами обычных граждан.

Быть правой рукой президента, или, в случае Великобритании, королевы, выгодно везде: так, за 2017 год в пересчёте на рубли Дмитрий Медведев получил 8 580 млн, Тереза Мэй — 11 116 млн, Майкл Пенс — 12 919 млн, а Джастин Трюдо — 16 718 млн. На фоне своих зарубежных коллег Медведев даже кажется скромником!

Тем не менее, по факту его зарплата оказывается выше зарплаты Мэй, Пенса и даже Трюдо. Измерив покупательную способность премьер-министра России при помощи так называемого «индекса Биг-Мака», несложно убедиться в том, что на свои миллионы он может позволить себе куда больше, чем кто-либо из его зарубежных коллег. Схожие данные показывает и статистика президентских доходов: зарплата Владимира Путина даже без пересчёта по «индексу Биг-Мака» превосходит зарплату его коллег. Мощный когнитивный диссонанс вызывает оклад министров финансов: согласно «индексу Биг-Мака», министр финансов России Антон Силуанов получает 20 760 млн рублей в год, в 2-3 раза больше занимающих ту же должность западных чиновников.

Но ещё сильнее становится это странное чувство после сравнения покупательной способности рядовых граждан. Согласно «индексу Биг-Мака», среднестатистический россиянин при лучшем раскладе зарабатывает вдвое меньше среднестатистического канадца или британца.

Выходит, наши высокопоставленные лица вдвое богаче, чем их западные коллеги, а простые граждане — вдвое беднее, чем проживающие в рассмотренных на видео странах люди. Есть, чем гордиться!

Ранее мы писали о реальных и номинальных средних зарплатах россиян.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest