Пьяная бурятская демократия | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Пьяная бурятская демократия

08.09.2019 Оппозиция
Досрочное голосование в Улан-Уде в пользу Единой России
 8 сентября 2019 года в столице Бурятии состоятся выборы мэра Улан-Удэ и депутатов городского Совета.

Основная борьба идёт между кандидатами от «Единой России» и КПРФ.Одним из кандидатов в депутаты горсовета является корреспондент CBS MEDIA Евгений Буянин. Его зоркий журналистский глаз не мог не заметить, как еще до выборов началась нечестная борьба, которую затеяла правящая партия власти.

— Евгений, что, собственно, смутило вас еще до начала голосования?

— Я участвую в этих выборах в качестве кандидата на должность депутата Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Выдвинут партией КПРФ, хотя в ней не состою, но являюсь её сторонником. А смутило вот что. 28 августа началось досрочное голосование. Эта якобы «демократическая» процедура призвана обеспечить право волеизъявления для тех граждан, которые в силу уважительных причин (служебная командировка, выезд на вахту, отъезд на лечение за пределы города и т.п.) будет отсутствовать в день выборов 8 сентября в Улан-Удэ. Кстати, насколько мне известно, во многих развитых, цивилизованных странах досрочного голосования нет. Но в нашей стране правящий режим намеренно поддерживает сохранение и даже «развитие» этой процедуры. «Развитие» заключается в удлинении сроков «досрочки». Теперь она длится аж целых десять дней.

— С какой целью это сделано?

— Ни для кого не секрет, что в последнее время рейтинг «Единой России» резко «просел», многие избиратели отказывают ей в доверии и поддержке. А протаскивать своих кандидатов от партии «жуликов и воров» во все представительные и исполнительные органы нужно во что бы то ни стало. У кандидатов от оппозиции, как правило, туговато с денежным ресурсом, чего не скажешь о провластных ставленниках. Вот эти «денежные мешки» от власти и пытаются подкупать голоса не сознательных граждан. Подкуп голосов носит массовый, тотальный характер. Если бы, например, досрочное голосование длилось всего один день, то им трудно было бы загнать в ТИК (территориальную избирательную комиссию), в которой проходит досрочное голосование, в большом количестве разного рода люмпенов, маргиналов, деклассированных элементов (в большинстве своём спившихся и деградированных личностей). А вот за десять дней у выдвиженцев ЕР есть возможность заманить на «досрочку» максимальное число продажных и беспринципных «избирателей». Они это и делают.

— И каково вознаграждение за «правильное» голосование?

— Обычная «такса» за досрочное голосование в городе Улан-Удэ составляет 200 рублей. То есть, определённые люди из избирательных штабов провластных кандидатов

ездят по округам и собирают в свои микроавтобусы (а бывает, что и в большие, вместительные автобусы) людей, согласных за 200 целковых продать свой голос. Деньги это по нынешним временам смешные, мизерные. Но для опустившихся персонажей, «болеющих» с похмелья или жаждущих «бухануть» — и это праздник. Однако, несмотря на мизерность указанной суммы, кандидаты от ЕР зачастую даже эти обещанные деньги людям не выплачивают, и вышедшие из ТИКа бичи вожделенного гонорара так и не получают. Чему, собственно, здесь удивляться?! Партия жуликов и воров – она и есть партия жуликов и воров!

Я и мои соратники выступаем категорически против подобных грязных технологий и методов ведения политической борьбы. К слову сказать, именно мой округ №1 является абсолютным «лидером» по числу досрочно проголосовавших граждан в Улан-Удэ. У меня сложилось стойкое впечатление, что власть поставила перед собой жёсткую задачу любой ценой не «пускать» меня в улан-удэнский горсовет. И ради этой задачи она готова на любую подлость и мерзость.

— Ваш предвыборный штаб, КПРФ, которую вы представляете, пытались обращаться с жалобами в избирком?

— Мы (я в том числе) пишем жалобы, обращаемся в полицию, но массовые подвозы избирателей на досрочное голосование продолжаются, как ни в чём не бывало! Цинизм и двойные стандарты просто зашкаливают. Наблюдателям от КПРФ председатель ТИК запрещает вести видеосъёмку, хотя это противоречит российскому законодательству. Ряд членов ТИКа буквально диктуют нетрезвым избирателям, что нужно писать в заявлении о предоставлении возможности проголосовать досрочно. Хотя по закону гражданин самостоятельно должен формулировать причину, почему он хочет проголосовать досрочно. В Территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района каждый день выстраивается целая очередь из шумящей и галдящей пьяной публики, жаждущей «реализовать свой гражданский долг». Эти люди ведут себя вызывающе, хамят, матерятся, громко ржут. Не олигархи, не чиновники и даже не силовики, а именно вот эти алкаши и являются, на мой взгляд, главной опорой, «пушечным мясом» и «передовым отрядом» нынешнего антинародного режима в России.

— То есть вы против досрочного голосования?

— Формально сама процедура законна. Но, по существу, она действует в интересах правящей партии. Подкупы избирателей, разумеется, не законны. Есть уголовная ответственность за это. Обман пьяных избирателей и невыплата им «гонорара» — это мошенничество по УК РФ.

В России досрочное голосование нужно отменять. Достаточно основного голосования в день выборов. Кто не смог, тот не смог. Зато будет меньше уловок, лазеек для правящего режима, для фальсификаций выборов.

— Будем надеяться, что здравый смысл все же победит. Ну и вам удачи на выборах.

— Спасибо, я тоже на это надеюсь.

 

***

Вместо PS: накануне выборов на стенах подъездов, на дверях в некоторых домах Улан-Удэ появились листовки с изображением Евгения Буянина. Сам Буянин утверждает, что этих листовок он не печатал и опубликовал для всех, кто в этом сомневается, телефон окружной избирательной комиссии. По его убеждению, сделали это в предвыборном штабе основного конкурента из «Единой России» с одной-единственной целью – вызвать негатив со стороны избирателей. Судя по всему, пострадал не только Буянин, грязные методы предвыборной борьбы были использованы со стороны партии власти и в отношении некоторых других конкурентов. Удалось даже найти записи с камер видеонаблюдения, где можно разглядеть лица людей, расклеивающих фальшивые листовки. Эти материалы будут переданы в полицию. В последнее время «Единая Россия» теряет доверие со стороны россиян, как следствие, и своих избирателей. Ну а когда побеждать в честной борьбе становится трудно, то в ход идут грязные технологии, подкуп избирателей, нарушение законодательства, а про такие понятия, как этика и мораль вообще даже вспоминать не стоит.

Читать на Яндекс.Дзен

Pin It on Pinterest