Приговор по самому грязному уголовному делу | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Приговор по самому грязному уголовному делу

Люблинский районный суд огласил приговор по делу «Нового величия».

Семерых подсудимых обвиняют в создании экстремистского сообщества, но они отрицают свою вину. Самый большой срок получил Руслан Костыленков – 7 лет колонии. Остальные – от 4 до 6,5  лет, двоим вынесен условный срок. Участников малоизвестного оппозиционного движения задержали 15 марта 2018 года, обвинив в создании экстремистского сообщества. Якобы, они даже готовили антиконституционный переворот. Правозащитники назвали это дело «провокацией спецслужб» и одним из самых грязных уголовных дел в истории России.  Почти вся доказательная база обвинения строилась на показаниях одного из участников организации, которого адвокаты и правозащитники считают провокатором. Возможно, что он просто не выдержал пыток и оговорил друзей.

Руслан Костыленков подробно рассказал о применяемых пытках. Во время задержания силовики избили его, подкинули наркотики, натянули на голову пакет, отбили почки   и изнасиловали железным кухонным молотком.

А вот те, кто хорошо знал Руслана, отзываются о нем как о борце за справедливость. Он организовывал трезвые забеги, выходил на митинги против фальсификации выборов, против уничтожения трамвайного парка, помогал высаживать лес и боролся с продажей наркотиков детям. Пока Руслан сидел в СИЗО у него умерли бабушка, дедушка и отец.

Вот небольшая цитата из речи Руслана, которую он хотел сказать в последнем слове на заседании суда, но не сказал:

«Оперативники, ради повышений и денежных премий, могут подкинуть тебе наркотики, оружие, патроны, вынудить малолетнюю девочку сказать, что ты трогал ее за писю, или уговорить пенсионерку дать свидетельские показания, в которых ложным образом будет написано, что ты обманул ее и подсунул фальшивые деньги; и потом пытками выбить из тебя признание. А во время судебного разбирательства, стоя в этой клетке, ты будешь с пеной у рта кричать о своей невиновности, но тебе никто не поверит. Создавать преступления, а не искать реальных преступников – вот какой приоритет современной системы юстиции. Создавать видимость всегда проще, нежели работать головой, раскрывая реальные уголовные дела».

Неужели это стало нормой для  нашего времени? Напоследок приведем фразу президента Путина из интервью, которое он дал корреспонденту «Ъ» еще в 2010 году во время поездки на «Калине» по трассе Хабаровск –Чита:  «Все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства».

Наверное, за 10 прошедших с той поры лет или сильно изменилось законодательство, или россияне живут в каком угодно, но только не в правовом государстве.

Pin It on Pinterest