Правоохранители стали шифроваться | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Правоохранители стали шифроваться

26.08.2019 Оппозиция
Полицейские и сотрудники Росгвардии озадачили даже депутатов.

Во время разгонов массовых протестов они перестали носить жетоны с номерами и начали скрывать лица. Охранники порядка решили шифроваться от народа. Даже совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить информацию о незаконном применении силы и дубинок к участникам митингов 27 июля, 3 и 10 августа в Москве. Отметили при этом и несколько случаев, когда правоохранители необоснованно применяли силу с использованием резиновых дубинок к участникам протестных акций. А затем член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы. Номер, по мнению сенатора, должен находиться на форменной одежде или амуниции так, чтобы его было хорошо видно. В Госдуме эту инициативу поддержали. К примеру, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ответил, что его комитет уже подготовил соответствующие законопроект.

Он считает, что предлагается обязать сотрудников Росгвардии, находящихся при исполнении, представляться при обращении к гражданам и носить идентификационные номера. Мол, это поспособствует «персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение», которое служит «дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».

С другой стороны, Пискарев заметил, что  необходимы такие изменения, которые, с одной стороны, защитят права граждан, а с другой — не будут подвергать опасности самих сотрудников полиции и Росгвардии и членов их семей.

Когда у сотрудников подобных подразделенией слишком много прав, то легко забыть о своих обязанностях и элементарной вежливости. Юристы же советуют, что если сотрудники Росгвардии превышают свои полномочия, об этом нужно сообщить их начальству, а их действия обжаловать в прокуратуре и в суде. Хорошо, если вас там сочтут нужным хотя бы услышать. Да и на кого жаловаться, если ты даже не знаешь кто скрывается под забралом?

Pin It on Pinterest