Ответ президента, который не хочется слушать | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Ответ президента, который не хочется слушать

13.06.2019 Оппозиция
путин
Грядет «Прямая линия» с президентом Путиным. Не будем ассоциировать это с удавом Каа и бандерлогами, но один вечный вопрос мы услышим несомненно.

Вопрос простой: почему в России не вводят прогрессивную шкалу подоходного налога? Ведь Россия одна из немногих в мире, где в госказну одинаково отчисляют от своей зарплаты и очень бедные и безумно богатые. И уж если при повышении пенсионного возраста власти как раз ссылались, что это принято во многих странах, то почему с налогами это не прокатывает?

У Путина есть стандартные объяснения, но верить ему после тех же обещаний не повышать пенсионный возраст, могут только очень наивные люди. Какие это объяснения? Вот одно из них:  «Прогрессивный подоходный налог на первый взгляд кажется социально справедливым, однако на практике при такой системе люди с высокой зарплатой находят возможность скрывать часть своих доходов, а в экономике начинает расти серый сектор и появляются заработные платы в конвертах».

А теперь, не беря в расчет олигархов, подумаем – у кого в стране самая высокая зарплата? Правильно – у депутатов Госдумы, министров, силовиков и чиновников высшего звена. Целый легион, который может значительно пополнить госказну. Но, если исходить из объяснений Путина, то можно предположить, что эта многочисленная категория мгновенно начнет получать зарплату в конвертиках. К этим прохиндеям тут же примкнут труженики менеджмента таких крупнейших государственных корпораций, как Газпром, Роснефть, Сбербанк, РЖД и так далее. Кого тогда имел в виду Путин, говоря о переходе на серые схемы оплаты труда?

Еще Путин говорил, что если в России ввести прогрессивную шкалу налога, это отрицательно отразится на экономике страны в целом. Так он комментировал данное предложение в ходе его видеообращения к гражданам России 29 августа прошлого года. Речь тогда в значительной степени шла о повышении пенсионного возраста. Путин заявил, что прогрессивный налог может лишь «залатать дыры». Дескать, по оценке Минфина повышенная ставка, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам даст максимум от 75 до 120 миллиардов рублей за год. Таких сумм может хватить лишь на 6 дней. Потому как потребность на пенсии в стране – 20 миллиардов рублей в день. Для таких «логических» заключений в народе существует популярная фраза: «бла-бла».

После подобных ни на чем по сути не обоснованных разъяснений президента, в народе говорят: «ну да, своих не бросаем», « нет в стране законов для богатых, не надо держать людей за идиотов», «Что значит начнут искать лазейки?! А для чего нужны надзорные органы?  Правительство для чего? Так и скажи, что друзей обижать не хочется»… Ну Интернет большой, пока его еще не запретили, сами можете отзывы почитать. Да и даже  депутаты не все принадлежат к «Единой России», наверное потому их предложения  и игнорируют.

Вопрос о прогрессивной шкале подоходного налога несомненно будет одним из самых популярных на предстоящей «Прямой линии». Но вот станет ли на него отвечать президент и что он может сказать на этот раз?  Да и вообще- можно ли ждать серьезных перемен в стране, где процветает коррупция, двойные стандарты и ложь? Ведь от этих «трех голов» придется тогда избавиться. Новые, говорите, вырастут?

 

Pin It on Pinterest