Отравление Навального. Точка в списке жертв или запятая? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Отравление Навального. Точка в списке жертв или запятая?

Непричастность власти к отравлению Навального должна быть доказана не путем логических выводов политологов, а в результате официального расследования.

 

В воскресенье основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизиль сообщил в интервью немецкому изданию Bild дословно: «Навальный выживет после отравления, но это выведет его из строя как политика на несколько месяцев». То есть немецкие врачи пришли к выводу, что имеют дело с последствиями отравления.
На первый взгляд это трагическое событие было бы совершенным безумием назвать попыткой власти избавится от оппозиционера путем его устранения. Самый устойчивый тезис провластных аналитиков – власти это не выгодно!
И тут вот возникает устойчивое ощущение, что фраза «власти это не выгодно» — это единственный аргумент в защиту от обвинений в неслучайной гибели людей, неугодных и неудобных властям.
Когда мы еще слышали эту аргументацию? К сожалению, практически во всех случаях, когда трагически обрывалась жизнь человека, посмевшего действовать против политического вектора властей.
Юрий Щекочихин — журналист, расследовавший дело «Трёх китов» и описывающий конфликт между силовыми органами. Также Юрий являлся членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске. Соратники журналиста высказывались о том, что расследования Щекочихина «затрагивали интересы коррупционеров высочайшего уровня». Скончался в июле 2003 года от тяжелой интоксикации, по словам очевидцев «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы».
Во время трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года по причине тяжелого отравления была снята с самолета и госпитализирована Анна Политковская, которая направлялась к месту трагедии с редакционным заданием. Слишком явное снятие с дистанции, слишком громкий резонанс и в оправдание – «власти это не выгодно», «не будет власть себя так подставлять и дискредитировать». Анну Политковскую в 2006 году застрелили в лифте своего дома.
В 2015 и 2017 годах был дважды госпитализирован Владимир Кара-Мурза с диагнозом «острая почечная недостаточность на фоне интоксикации». Ближайший соратник Бориса Немцова, он первый поднял публично тему о «дворце Путина» на Черном море. Снял известные документальные фильмы «Они выбирали свободу» и «Немцов».
Никита Исаев, глава общественно-политического движения «Новая Россия», скоропостижно скончавшийся в 2019 году в купе поезда на глазах своей помощницы, которая и высказала версию об отравлении, так как Никита пожаловался на резкое расстройство желудка и провел долгое время в туалете перед смертью.
Петр Верзилов — автор расследования о расстреле российских журналистов в Центральноафриканской Республике, которые готовили там репортаж о деятельности российских наемников из ВЧК и золотых приисках, интересовавших Евгения Пригожина — близкого к Владимиру Путину миллиардера. Он также не избежал в сентябре 2018 года участи быть госпитализированным в токсикореанимационное отделение больницы имени Бахрушиных с признаками тяжёлого отравления.
Дмитрий Быков, неоднократно публично выразивший свое несогласие с президентской политикой в Крыму, поддержавший осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, занявший на выборах Координационного совета оппозиции второе место, уступив только А. Навальному. В 2019 году был госпитализирован, впал в гипергликемическую кому, после выхода из которой назвал причиной произошедшего с ним  — отравление.
Что общего у всех вышеперечисленных случаев, кроме угрозы жизни с признаками отравлений? Все они в то или иное время публично высказывались не только с критикой политического или экономического курса властей, но и ставили лично президенту в вину ответственность за факты коррупции, трагедий и негативных последствий государственного управления.
Рассуждения политических обозревателей на тему, что обвинения власти в отравлении Навального беспочвенны по причине провокационной простоты причинно-следственной связи между деятельностью политика и реакцией властей – это не более, чем демагогия. Нет в истории современной России практически ни одного случая, чтобы критика действий правительства осталась без наказания, если критикующий перешел с общих фраз «виновата власть» на персоналию президента.
Есть еще один трагический список деятелей, позволивших себе критику в адрес правителя и закончивших свой жизненный путь трагично. Достаточно вспомнить имена Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, Дениса Вороненкова и Сергея Магнитского, Александра Литвиненко, Натальи Эстемировой, Сергея Юшенкова…
Ну и самый трагический для российского оппозиционного движения пример — это практически ритуальное убийство Бориса Немцова в 2015 году. Политика, который год за годом, систематически и с использованием различной аргументации доводил до населения России мысль о персональной ответственности президента за все происходящее в России.
Таким образом все явственнее формируется общественный запрос к представителям власти с требованием объяснений происходящего. Российскому народу все таки пока претит мысль о признании взаимосвязи между этими преступлениями и фигурой правителя. Ужас от политических репрессий сталинского периода испытали многие семьи живущих сегодня в России граждан, и никто не хочет повторения истории.
Но тогда возникает вопрос иного толка к власти – а где работа по расследованию этих трагических событий? Где результаты поиска преступников? Почему государственная информационная повестка состоит только из тезисов «власти это не выгодно, поэтому власть тут не при чем»? В чем причина растерянности и нерешительности, нелогичности и перекладывания ответственности за события?
И является ли простым совпадением отравление Навального в период пика белорусских протестов и марафона митингов в Хабаровске? Какой реакции ожидали от оппозиционного блока инициаторы этой трагедии? Если власти действительно не выгодны провокации с лидером российской оппозиции, то как оценивать профессионализм специально обученных людей, которые призваны охранять интересы государства и которые не уберегли Навального от покушения на его здоровье?
В любом случае мы все желаем скорейшего выздоровления Алексею Навальному и надеемся, что власть сделает все возможное, чтобы в списке жертв «странных отравлений» была поставлена жирная точка. В противном случае это похоже на объявленную войну, с которой власть либо не хочет бороться, либо не может, что одинаково трагично для нашего государства.

Pin It on Pinterest