Оппозиция власти. А разве она есть? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Оппозиция власти. А разве она есть?

06.11.2019 Оппозиция
Про Навального знают лишь треть россиян.

Оказывается, в России лишь 31 процент опрошенных «Левада-центром» в курсе чем занимается главный оппозиционер страны Алексей Навальный. Примерно столько же народу слышали о нем, но полностью к этому гражданину равнодушны. 25 процентов и вовсе относятся к нему отрицательно. И лишь 9 процентов считают его положительным героем. Чем занимается его фонд по борьбе с коррупцией,- скорей всего, для многих тайна, покрытая мраком.

Все эти данные выглядят странными, если сравнить их с опросом «Левада-центра» двух с половиной годичной давности. Тогда узнаваемость Алексея Навального среди жителей страны оценивалась на уровне 47%. Но голосовать за него на президентских выборах желающих было немного. Против его кандидатуры высказалось 83 процента опрошенных. В штабе Навального, впрочем, по этому поводу особо не унывали, посчитав, что есть «большое пространство для возможностей».

Судя по тому, что Навальный не стал для россиян возможным спасителем их судеб, поле для возможностей не было ни орошено, ни удобрено. Как сильного оппозиционера действующей власти его мало кто расценивает всерьез. Действующая власть без особых проблем нейтрализует тех, кто с ней не согласен. Ну а Навальный противостоять ей в одиночестве, как получается, бессилен. Своего другого лидера, способного «спасти мир», не согласные с властью не нашли. Похоже и искать особо не стремятся. Менталитет у нас исторически сложился так, что монархические традиции в России преобладают.  Еще Екатерина Великая говорила, что самодержавие было необходимо для управления такой огромной территорией. И идеология такая крепко въелась в разум: глава нашего государства должен иметь большую власть, нежели его коллеги из других государств. Другое дело, что «монарх» в какой-то момент перестает оправдывать ожидания народа, начинает принимать непопулярные решения, манипулировать своими обещаниями, забывать, что страна должна управляться в соответствии с волей народа; и как лидер оказывается в тупике. Сама политическая система тоже начинает стагнировать и не может предложить реальных кардинальных изменений.

Нужно четко понимать, что смена власти — это ведь не проблема одного человека, например, Навального, это проблема всей страны. Не стоит забывать слова Владимира Ленина, что «равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует». Надежда, что кто-то придет и сделает то, о чем думают многие и придерживаться при этом совковых мыслей: «как бы чего не вышло», «а кто же еще, если не он», «да я вообще на эти выборы не пойду» — это путь в некуда.

 

Pin It on Pinterest