Оппозиция, говорите, ну-ну | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Оппозиция, говорите, ну-ну

25.07.2020 Оппозиция
Коронавирус, судя по всему, не прошел бесследно для тех российских партий, которые пытались хоть как-то противостоять «Единой России».

Речь в основном о КПРФ и ЛДПР, которые сейчас даже с большой натяжкой нельзя назвать оппозиционными. Всего лет девять назад Жириновский говорил, что в ближайшие десять лет Россия завершит формирование демократических институтов. Он говорил, что общество устало от того, что на политическом поле нет никакого движения. Народ убедился, что как не голосуй, все равно победит «Единая Россия». И выход только в свободных выборах. А для этого оппозиционные партии должны объединить свои усилия. Но это было, по мнению Жириновского проблематично, хотя бы из-за идеологического расхождения с коммунистами. Впрочем, в борьбе за честные и справедливые выборы можно было пойти на компромисс и объединиться не только с коммунистами, но и с «Яблоком», и со «Справедливой Россией».  А если честные выборы пройдут, то в парламенте получится не одна партия с большинством голосов, а как минимум две, и Дума станет нормальным парламентом, местом для дискуссий и обсуждения жизненно важных законов. Ничего подобного не случилось.

В начале прошлого года опять заговорили об объединении оппозиционных партий и близком конце «Единой России», которая у народа ассоциируется с целым набором непопулярных решений и ухудшением благосостояния граждан. Но объединения вновь не произошло, а, так называемые оппозиционные партии, все больше стали удаляться друг от друга. «Коммунисты России» начали называть Зюганова истериком, который боится растущего влияния альтернативной партии, то есть «Коммунистов России». На левом фланге началась война двух коммунистических партий.

ЛДПР и «Справедливая Россия» друг с другом не цапались, потому как дружно превратились в союзников «Единой России». Они поддержали все инициативы партии власти, в том числе повышение пенсионного возраста и обнуление президентских сроков Путина, против которого они, якобы, выступают. Только КПРФ воздержалась при голосовании по закону о поправках в Конституцию. А воздержалась она не потому, что не устраивало что-то принципиальное, а потому, что не были приняты 12 собственных поправок от КПРФ, которые просто проигнорировали. Зато коммунисты проголосовали против обнуления сроков президента.

Зюганов, который недавно в одном из интервью говорил, что Путин может сколько угодно цепляться за власть, но с такой политикой, которая сейчас проводится, никакая власть, удержаться не способна, решил превратиться в сбитого летчика.  Кремлевские политологи зачем-то начали пускать в прессу слух, что Путин не желает встречаться с Зюгановым, так как ему не о чем с ним говорить. Собственно, и сам Зюганов жаловался в Госдуме, что «был довольно полноценный диалог (с Путиным) в течение многих лет, но в последнее время есть кто-то у него в администрации, который все время отрезает нормальный контакт». Политологи тут же прокомментировали, что Зюганов не сдержал свое слово, и вместо конструктивного обсуждения поправок в Конституцию стал выводить народ на улицы. Вот осерчал президент и не хочет встречаться с лидером КПРФ.

С другой стороны, если бы глава государства видел поблизости крепкую оппозиционную силу, которая бы не занималась политической трескотней и поиском собственной выгоды, а представляла и защищала интересы народа, то он сам бы стал добиваться встречи с лидерами этой оппозиции, например, для поиска компромисса. Но где эта сила? Наверное, в период самоизоляции окончательно исчезла с горизонта. Партии, которые считали себя оппозиционными, вдруг расхотели таковыми быть, их и так всё устраивает.

Подтверждением тому стала недавняя информация, что они в нескольких регионах отказались от участия в губернаторских выборах в обмен на кресла сенаторов. По информации газеты «Коммерсантъ», в Совет Федерации этой осенью могут перейти депутаты Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), Вадим Деньгин (ЛДПР), Александр Некрасов (КПРФ).
Все трое уже включены в соответствующие списки на выдвижение в Совет Федерации от Брянской области, Коми и Архангельской области. В обмен на это партии не стали выставлять своих кандидатов на губернаторские выборы. ЛДПР не будет выдвигать кандидата в губернаторы Еврейской автономной области, КПРФ не станет участвовать в выборах президента Татарстана и в Архангельской области. У «Справедливой России» не будет кандидата на выборах главы Коми.

 

Pin It on Pinterest