Они раздражают власть | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Они раздражают власть

05.06.2019 Оппозиция
На противников строительства храма в Екатеринбурге начали заводить уголовные дела.

Одного из активистов Станислава Мельниченко разрабатывают по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд уже успел оштрафовать его на 12 тысяч рублей за участие в несанкционированном публичном мероприятии. Сам же он с этим не согласен, утверждая, что в акции не участвовал, а просто находился поблизости. Но его персоной заинтересовались полицейские, которые не только назвали его участником акции, но и потребовали признания, что он публично ругался матом. А ещё он по версии полицейских «открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес специалиста отдела по связям по СМИ УМВД. С Мельниченко для начала взяли подписку о невыезде.

Еще одним задержанным стал Даниил Пугин, который рассказал, что на всех составляли однотипные договоры об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции). Так группа противников строительства храма, согласно протоколу, повредила металлическое ограждение и попыталась проникнуть на огороженную территорию сквера. При этом все дружно нецензурно ругались. Всего задержали 21 человека на срок от 2 до 10 суток. Все они убеждены, что стали жертвами силовиков, которые действовали только напором, поначалу даже привлекли частное охранное предприятие, а затем подключили полицию и Росгвардию.
Вряд ли активисты смогут добиться справедливости в споре с властью. Пугин решил действовать по всем фронтам и подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о нарушении права на свободу собраний. Но юристы тут же напомнили ему, что Россия угрожает своим выходом из Совета Европы и Европейского суда по правам человека. А потому этот самый суд не станет обострять отношения с российскими властями.

После Октябрьской революции большевики пустили в ход знаменитую фразу: кто не с нами, тот против нас. Но источник ее, если верить Евангелию от Матфея, не кто иной, как Иисус Христос: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». А еще за 12 лет до Октябрьской революции поэт Минский сочинил «Гимн рабочих», в котором присутствовала такая фраза: «Кто не с нами — тот наш враг, тот должен пасть.» Время идет, а лозунг власти не меняется. Несогласные с ней будут поставлены на место, дабы не расточали и не сеяли смуту.

 

 

Pin It on Pinterest