Мы победили в сражении, но ещё не в войне, - Наум Блик о защите сквера в Екатеринбурге | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Мы победили в сражении, но ещё не в войне, — Наум Блик о защите сквера в Екатеринбурге

18.05.2019 Оппозиция
'Мы победили в сражении, но ещё не в войне' Наум Блик о защите сквера в Екатеринбурге

Рэпер Наум Блик рассказал корреспонденту СBS MEDIA всю правду о строительстве нового храма в Екатеринбурге.

Храм Святой Екатерины хотели построить в сквере на набережной реки Исеть. Местные власти при этом игнорировали мнение несогласных горожан, считая вопрос решеным. Тех, кто пытался отстоять сквер, называли понаехавшей непримиримой оппозицией и хулиганами, против которых нужно действовать силой. Местные власти обратили внимание на «протестантов» только после вмешательства Владимира Путина, который предложил не ругаться, а искать компромисс и провести опрос жителей города, который покажет их отношение к ситуации.

Коренной екатеринбуржец, известный местный рэпер Наум Блик даже сочинил по этому поводу свой очередной шедевр и дал эксклюзивное интервью корреспонденту нашего агентства.  Он один из тех,

кто с самого начала защищал городской сквер от строительства там православного храма. Его рассказ о причинах конфликта горожан с местными властями, о том, почему в парке нельзя строить храм и что происходило на акциях протеста, — безусловно будет интересен нашим читателям.

Наум Блик поведал, что раньше храм стоял на площади Труда до 1930-х годов, пока его не взорвали. В память о храме на том месте поставили часовню. Девять лет назад появилось предложение снести эту часовню и возвести там новый храм. Потом было предложение построить его на насыпном острове. А в октябре прошлого года решили построить храм уже в городском сквере.

— У нас не так много приятных мест для прогулок и отдыха, — рассказывает Наум Блик.- Сквер же расположен в центре города на берегу пруда. Борьба идет даже не за деревья, которые там растут, а за общественное пространство. Летом здесь всегда много людей, они отдыхают, танцуют, молодежь назначает свидания. Этот сквер был подарен городу на 275 — летие.  Инициаторы строительства храма об этом не хотят вспоминать. Мнением горожан никто не поинтересовался, просто решили отобрать у них это место. Я сам человек крещенный, против храма ничего не имею. Но надо для него искать другое место. Чуть подальше, например, есть Макаровский мост, за ним — пустырь. Есть и другие места. И если бы в сквере решили построить не храм, а торговый центр, реакция была бы точно такой же.

Наум Блик убежден, что если провести референдум, то процентов 80 горожан высказались бы за сохранение сквера в том виде, в котором он есть. А вот местные власти решили появиться в сквере только после высказывания Путина. Но мэру мало кто верит, ведь его не народ выбирал, его назначили на эту должность. Сейчас речь идет о каком – то опросе, приехали в срочном порядке даже руководители ВЦИОМ. Но что это будет за опрос, насколько он будет прозрачен и контролируем – это для всех загадка. Но строительство храма пока приостановили.

— Это наша маленькая победа в сражении, но мы еще не выиграли войну, — прокомментировал ситуацию Наум Блик. — Нужно чтобы новый храм объединял людей и облагораживал место, на котором он будет стоять. Но при этом сами жители города имеют право  высказать свое мнение, а власти обязаны это мнение  услышать.

Pin It on Pinterest