Изумрудные очки Гудвина и перманентная ложь | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Изумрудные очки Гудвина и перманентная ложь

12.07.2020 Оппозиция
Опять нашу власть куда-то понесло.

Есть такой доктор физико-математических наук Игорь Папиров, который пишет книги под псевдонимом Игорь Гарин. И вот как-то его очень взволновала тема – почему распадаются империи? И пришел он к выводу, что закат империи начинается с быстрой деградации элит, усиления агрессивных поползновений, быстрого расширения границ. После этого начинается ослабление имперского центра, деградация административно-чиновничьего аппарата, национальные конфликты и междоусобицы. У подчиненных народов и регионов пропадает рациональная мотивация для пребывания в составе империи, и в их умах начинают преобладать иррациональные мотивы и стремления. Теряя свою эффективность и возможность дальнейшего развития, империи становятся никому не нужными — прежде всего, населению, которое их населяет. Имперские амбиции в сочетании с ложью, лицемерием, перманентным обманом, фальсификациями ускоряют моральный упадок. В частности, нет сомнений в том, что причины крушения Российской империи, затем СССР и возможного развала нынешней РФ глубоко связаны с процессами, идущими в сфере духовно-культурной жизни народа, с разрушением сознания огромных масс населения, с пренебрежением общечеловеческими нормами морали и дисциплины. Вот об этом Гарин писал четыре года назад.

Сопоставимо ли это с ситуацией, складывающейся в нынешней России? Арест губернатора хабаровского региона Фургала приобретает, судя по всему, совсем не тот вариант развития  сценария, которого власть ожидала. Как хорошо могло бы быть, если б народ начал кричать ура и подбрасывать вверх чепчики, радуясь, что еще один крупный чиновник был разоблачен – они ведь там все казнокрады, воры, а тут еще и целый бандит. Возможно, если бы Фургал представлял «Единую Россию», то подобный сценарий был бы вполне вероятен. Но, он из ЛДПР и его выбирали жители края, он не был ставленником непопулярной правящей партии и проверенным безальтернативным и послушным выдвиженцем Кремля.  Своя рубашка к телу ближе, а свой сухарь всегда лучше чужих пирогов. К этой народной мудрости добавил свою и скандальный музыкант Сергей Шнуров:

— Если власть кого-то посадила,

Видимо, хороший был мужик.

Мол, Фургал критически высказывался в адрес правящей партии «Единая России» и выступал «на правом фланге». А как у нас поступают с неугодными губернаторами? Наденут наручники у всех на глазах и в Москву, в Лефортово, например. Потому что есть основания и показания. Будет ли доказана вина губернатора – это долгая история, которая может тянуться даже не месяцами, а годами. Виновность или не виновность Фургала определит только правосудие.  Дело сейчас в другом. Эмоций у дальневосточников оказалось больше, чем предполагали в Кремле, и эмоции эти оказались неожиданными. Хабаровчане вышли на митинги в защиту своего губернатора. Несколько десятков тысяч недовольных хабаровчан – это весьма серьезно. Говорят, за всю историю города подобных по численности митингов здесь не было. Народ, собственно, защищал даже не  Фургала, а свой выбор: «Это наш выбор!». Некоторые хабаровчане говорили, что в свое время голосовали не за Фургала, а против единоросса Вячеслава Шпорта. Местные жители сделали свой выбор, а тут приходят непонятные люди из Москвы и этот выбор отбирают.

Непонятные люди из Москвы затем оценили хабаровские митинги со свойственным им лицемерием и перманентным обманом. Дескать, тут все понятно. Акция координировалась из администрации губернатора, а в условиях коронавируса она может к тому же иметь негативные последствия. В качестве рупора разоблачений как-то топорно был выбран некий Марат Баширов, которого почему-то именуют российским политтехнологом. Шесть лет назад он именовался председателем Совета министров Луганской народной республики, а после числился членом различных комиссий и экспертных Советов. Ну откуда этот человек может знать конкретных людей из правительственных структур Хабаровского края, которые в рекордно короткий срок умудрились  взбаламутить народ? Он не только скрупулёзно перечислил их должности и фамилии, но и назвал их действия глупостью. А затем в свойственной единоросской манере припугнул, что «новому врио, который, скорей всего, приедет в Хабаровск уже на следующей неделе, будет понятно, кого нужно убрать из структур власти в первую очередь». Дальнейшие рассуждения этого «эксперта» лучше вовсе не приводить, как нет смысла и спрашивать – откуда у этого, так называемого политтехнолога, такая осведомленность и самонадеянность? Когда наружу неожиданно вылезают уши, то несложно понять откуда они растут.

«Зачем вы это делаете? Вы взорвете Дальний Восток! Так же нельзя, — кричал рассвирепевший Владимир Жириновский,- Мы вам Конституцию, а вы нам наручники, как при Сталине. Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране”.

У этой истории могут быть очень серьезные и далеко идущие последствия для нынешней власти. Может это и нормально в ее понимании, если без суда и следствия губернатора называют бандитом. Может нормально, когда без доказательств можно обвинять в организации несанкционированного митинга всю, пока еще остаюшуюся на свободе, команду Фургала. Можно игнорировать волю и настроение хабаровчан. Можно в наглую эксплуатировать тему коронавируса, забыв про массовый санкционированный властью парад представителей вооруженных сил в центре Москвы, на котором солдаты шествовали без масок, тогда как хабаровчане про них не забыли.  Можно просто продолжать смотреть на страну сквозь «изумрудные» очки Гудвина и поступать так, как выгодно тебе.  Закончим просто высказываниями того же Жириновского: «Придет время — мы вам, вашей власти объявим карантин!.. Подросло поколение, которое вам ничего не простит и всех вас накажет… Ресурсов полно, людей полно, но руки у вас у некоторых грязные и мысли у вас поганые».

Заметим, что не стоит недооценивать собственный народ, и просто необходимо всегда помнить, что не народ существует для власти, а как раз наоборот.

Pin It on Pinterest