Что происходит в  Беларуси: ситуация  глазами обычных жителей | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Что происходит в  Беларуси: ситуация  глазами обычных жителей

Наши корреспонденты связались с жителями Минска и других городов Беларуси, чтобы спросить у них напрямую, что происходит в их стране.

За тем, что происходит сейчас в Беларуси, пристально следят  многие не только в этой  стране, но и в  соседних. Жителей  России  ситуация  у ближайшего соседа волнует  по многим  причинам. Публикации в Сети вызывают противоречивую и зачастую заведомо негативную реакцию, но не дают полной картины  происходящего в этой  стране.

Мы  попросили рассказать о том, как  ситуация  выглядит, глазами жителей  самой  Беларуси. Их имена, по понятным  причинам, мы называть  не  будем, так как нестабильная  ситуация  в республике  заставляет людей  нервничать, когда речь заходит о том, чтобы  поделиться  своим  мнением  с сотрудниками СМИ.

Среди наших  собеседников только одна  девушка  блоггер, и для  нее прокатившаяся  по этой  стране волна отключения  интернета  оказалась большой проблемой. Несмотря на это, она  смогла выйти в  Сеть с применением  технологии VPN  и оставить сообщение  своим подписчикам, в  котором она пообещала  вернуться  в  Сеть в  ближайшее время, как только появится  возможность. Интернет в Беларуси действительно был  отключен официально, по распоряжению  теперь уже  новоизбранного  президента Александра Лукашенко. Правда, в том, что его избрали легитимно, многие сомневаются.

Но сами белорусы, особенно старшего поколения, продолжают его поддерживать. В оппозиции к действующему белорусскому  лидеру  в основном  молодежь, некоторые  из них даже  сетуют на то, что не могут донести своим старшим родственникам, что что-то не так – те, мол, считают, что все хорошо.
 

 
Но и те, чья  работа не  связана напрямую со стабильным  функционированием  интернета,  так или иначе  пострадали  от его отключения, как и от ограничений на работу мобильной  связи, так как люди даже не могут связаться со своими родственниками и сказать, что все  в  порядке.

По рассказам  еще одной  минчанки, живущей недалеко от центра, она опасается даже в своей  квартире. По ее словам, подойти к  окнам  в  квартире  сейчас  в буквальном смысле слова  опасно, тем более  опасно открывать окна —  в них может  залететь что угодно, от резиновой  пули до бутылки с  зажигательной смесью.  По  ее рассказам, на  улицы  действительно вышли многие белорусы  после того, как были  озвучены  итоги  выборов, так как они считают, что это подлог. Они спрашивают друг у друга, голосовали  ли за  Лукашенко, и все отвечают «нет», что усиливает напряжение. Однако большинство  гражданских протестов в  действительности направлены  в  мирное русло. По мнению  нашей  собеседницы, на фоне  их протестов  в работу  включились провокаторы, по тем или иным  причинам  желающие расшатать ситуацию. Так, на кадрах издания  Sputnik Беларусь  видно, что один из протестующих бросается на щиты ОМОНа, а другой  распыляет  в их сторону  газ.

 

 

Но и действия  силовиков в белорусской  столице  простые  жители называют не иначе как «лютуют».  Еще одна наша собеседница, сотрудница  одного из медицинских учреждений, рассказала о том, как  двух ее коллег, идущих  с работы, ни с того ни с сего силой  увели в  автозак  омоновцы.  Обе  девушки просто шли по улице, что вызвало напряжение  и подозрения  со стороны  силовиков.

Еще одна  страшная «пугалка»  из Сети тоже оказалась правдой,  судя  по рассказам  самих белорусов – автозаки  здесь действительно могут поехать на толпу, и если люди не разбегутся, их могут задавить. Возможно, не насмерть, но один человек   погиб в  ходе протестов именно так.  Правда, версию о том, что погибший был ранее судим, сами белорусы  отметают, считая, что это было сказано скорее для того, чтобы  снизить градус  сочувствия  к нему  в обществе.

При этом все, с  кем  нам  удалось пообщаться, говорят о том, что они  не верят  в озвученные  итоги выборов, а вот терять  контактов с  Россией никто  не хочет. Да это и не удивительно – тесные и родственные, и рабочие  связи между  Россией  и Беларусью таковы, что  разрыв  их  будет очень болезненным.

Говорят об  ухудшающейся  ситуации и жители Бреста, которые  также начали активно выходить на улицы. Для  подавления  протестов  сюда  также привезли ОМОН  и большое  количество автозаков. Протесты  тут начались  чуть позднее, чем  в  Минске, и сейчас только нарастают.

При этом практически все  крупные  города  Беларуси  присоединяются  к протестным  акциям, на них выходят люди, которые не хотят вооруженного противостояния, в том  числе  и с милицией, отсюда и появился один  из лозунгов  протестующих – «Милиция  с народом».  Но если о милиции это  еще и можно сказать хотя бы  частично и в некоторых городах, то о действиях подразделений  белорусского ОМОНа такого не  скажешь точно.  Всего несколько коротких видео в  белорусских телеграмм-каналах за пару  минут дают понять, что  даже  самые  жесткие  случаи задержания  протестующих в  России  еще не были  жесткими в сравнении с тем, что  происходит в белорусских городах.

Но даже белорусский ОМОН  не  выдерживает  того, что от них  требуют  делать.  Отдельные  сотрудники переходят на  сторону мирных протестующих и встают в  сцепку  с ними  (см.заглавное фото статьи). Одновременно защищая  их и от действий  провокаторов, и от агрессии неадекватных  сотрудников  силовых органов.

А  по последним данным, силовики начали использовать  еще и машины  Скорой  помощи для  перевозки  своих сотрудников — те  единственные  машины, которые без вопросов  пропускают  протестующие во всех городах. Сообщения об этом  появились  в сети интернет, правда, подтверждений этому  пока не много, как нет сообщений об этом  и в  белорусских СМИ.
 

Pin It on Pinterest