Быть Или: деанон анонимного видеоблогера | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Быть Или: деанон анонимного видеоблогера

Есть все основания предполагать, что под белой маской спрятался житель Киева Дмитрий Катрич.

«Не здороваюсь…» — наверное, эта фраза хорошо знакома каждому завсегдатаю YouTube, интересующегося темой политики. Ролики анонимного видеоблогера, в течение нескольких лет скрывавшегося под маской, регулярно мелькают в топах, обильно собирая просмотры и лайки. Ещё бы: в них поднимаются интересные для российского зрителя темы, начиная связями Путина и Трампа и заканчивая пропагандой против русских в новой Call of Duty.

Однако анонимность — вещь очень хрупкая, и сохранить её в наше время так же сложно, как сохранить здравый рассудок после просмотра свежего выпуска «Воскресного вечера» с Владимиром Соловьёвым. И в канун новогодних праздников на просторах ВК была опубликована статья «Разоблачение Быть Или. Часть 1» от некоей Анны Бекешевой. Написанный в весьма экспрессивном духе текст раскрывает перед нами явки, пароли и контакты человека, который, как полагает автор, и скрывается под маской. Это — гражданин Украины Дмитрий Катрич. А ведь в своих видеороликах Быть Или всегда позиционировал себя россиянином и в качестве места жительства указывал Москву.

Версия выглядит вполне убедительно: автор разоблачения (которого, возможно, зовут совсем не Анна Бекешева — вряд ли серийный деанонимизатор сам захочет светить свои реальные данные) проделал большую работу, найдя предполагаемые инициалы и дату рождения, а потом и имя подозреваемого, сравнив список друзей и подписок на странице Быть Или и Дмитрия Катрича, их манеру речи, любимые выражения. Да и на видео от 2009 года, где Катрич читает рэп на украинском языке, даже можно заметить, что форма глаз у него похожа на форму глаз, виднеющихся из-под белой маски. Особое негодование у Бекешевой вызвал тот факт, что украинец из Киева, согласно собранным ею материалам, выдавал себя за жителя Москвы и говорил о проблемах в России, как о своих личных проблемах, на самом деле лишь накручивая обстановку в стране. Ну и просмотры у себя на канале, конечно.

Как водится, новость о деаноне моментально попала на Двач, где породила целую цепочку тредов. Астрологи объявили неделю шаровар и сала, количество шуток про свиней увеличилось вдвое, мастера фотошопа начали творить мемы с Быней, как прозвали блогера по аналогии с Владимиром Владимировичем Пыней. А так как в статье были размещены также контакты жены, близких друзей и родителей блогера, благодаря этой цепочке тредов в личных сообщениях у всего окружения Катрича наверняка началась лютая вакханалия в старых добрых традициях. Нашлись и те, кто счёл деанон фейковым — в качестве аргумента они приняли тот факт, что видеоблогер разговаривает на русском языке без украинского акцента. А некоторых и вовсе нисколько не смутило место жительства блогера, потому что в отрыве от национального вопроса ролики от Быть Или, в общем-то, не являются бессмысленным «обсиранием России», как выразилась Бекешева.

Теперь остаётся лишь наблюдать за развитием событий. Вспомним, что деанон владельца канала «Сталингулаг» Александра Горбунова позволил тому выйти на новый уровень, начав вести быстро ставший популярным живой видеоблог. Так что если Быть Или сможет переждать волну негодования и перестанет выдавать себя за москвича, открыто объявив себя… допустим, независимым украинским аналитиком политической ситуации в ближнем зарубежье, у него есть все шансы обернуть ситуацию в свою пользу, обретя аудиторию ещё и в родном сегменте YouTube.

Pin It on Pinterest