Застройщик Березовой аллеи. Расследование продолжается | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Застройщик Березовой аллеи. Расследование продолжается

Продолжая расследование по отношению к застройщику Березовой аллеи, инициативная группа выяснила ряд дополнительных фактов.

И задалась несколькими немаловажными вопросами. Деятельность «Центр-Инвест» в Левобережном районе началась семь лет назад. В то время «Центр-Инвест» был призван Правительством Москвы (тогда компания принадлежала ему). В скором времени «Центр-Инвест» превратился в частную фирму, однако его деятельность стала лишь более бурной.
Остался без ответа вопрос о законности застройки целого квартала силами исключительно одной компании. Неизвестно, имели ли место торги или «Центр-Инвест» получил «назначение» по неким, несомненно, весомым причинам.
Вначале микрорайон лишился деревьев на прилегающем к улице Беломорская участке территории, где были возведены первые дома бизнес-класса. Разумеется, о мало-мальски полноценном восстановлении уничтоженных зеленых насаждений речи не шло.
Три года назад, во время строительства ЖК «Фестиваль Парк» («старшего брата» ЖК «Фестиваль Парк 2», который пытается сейчас возвести «Центр-Инвест»), было срублено больше полутора тысяч деревьев возрастом отнюдь не в один десяток лет, а также уничтожено несколько сотен кустарников. Как можно догадаться, и эти зеленые насаждения канули в небытие, оставшись лишь скорбной памятью жителей района, постепенно лишавшихся зеленых зон взамен на отстройку огромных зданий.
Уже тогда жители пытались выражать свой протест, обращаясь в соответствующие инстанции и распространяя информацию о происходящем в социальных сетях.
Конечно, кое-какие растения все-таки были высажены, но… судите сами. Пятидесяти- и шестидесятилетние деревья, уничтоженные тогда и вырубаемые в последнее время на Березовой аллее, являются отличным источником кислорода, а также способны задержать достаточно много пыли и в определенной степени понизить уровень шумового загрязнения. А компенсационное озеленение… Сажают маленькие деревья, часть из которых к тому же не приживается. Маленькое деревце — маленькая крона. Соответственно, мало листьев и кислорода, задержки пыли, понижения шума. Когда еще они вырастут, эти деревья…
Когда отстраивался «Фестиваль Парк», застройщик принял решение заплатить штраф за уничтожение зеленых зон, поскольку это обошлось дешевле, чем восстановление зеленых насаждений взамен уничтоженных.
Жители района выражают свое удивление тем, что шаг за шагом зеленые зоны района уничтожаются, будучи отданными под застройку. Все меньше чистого воздуха, все меньше мест для прогулок, в том числе с детьми, хотя согласно 42 статье Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Градостроительный же кодекс РФ утверждает, что целью территориального планирования является создание «среды, благоприятной для жизнедеятельности человека». По мнению жителей района, происходящее категорически не сочетается с данными постулатами, а деньги… Деньги решают многое.
Конец января 2020 года ознаменовался началом вырубки деревьев Березовой аллеи, когда «Центр-Инвест» начал прокладывать теплотрассу в рамках строительства ЖК «Фестиваль Парк 2». Работы были остановлены только через несколько дней после того, как жители района начали активно протестовать, невзирая на наличие нарушений, касающихся хотя бы той же техники безопасности.


Именно тогда, начав активное расследование, жители района обнаружили, что, согласно утвержденному (и действующему!) плану застройки квартала, там должно было быть построено три жилых дома, а также здания детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса. Однако план «Центр-Инвеста» подразумевает там строительство восьми (!) жилых корпусов. Тогда же начала всплывать информация о том, что «Центр-Инвест» уже дважды подавал документы для получения разрешения на строительство (в государственную инстанцию) и оба раза получал отказ. И вот обращение в негосударственную контору и… выданное разрешение на строительство! Всего четыре дня исследований — и выдача положительного заключения. Фирмой, во главе которой стоит человек, выдавший в свое время положительное заключение печально известному Трансвааль-парку, обрушение крыши которого унесло двадцать восемь жизней.
Теперь «Центр-Инвест» пытается «пробить» повышение этажности предполагаемого ЖК до тридцати восьми этажей (здесь стоит упомянуть о том, что прямо к территории застройки прилегает тоннель метрополитена!).
Один из жилых корпусов числился у компании «Центр-Инвест» как входящий в программу реновации. Недавно «Центр-Инвест» заявил, что отдаст под реновацию целых два дома (предполагается заселения туда жителей двенадцати старых домов квартала, в числе которых есть и три девятиэтажных дома).
И тут всплыла еще одна примечательная информация. Несколько лет назад глава управы давал обещание приложить все силы к тому, чтобы хотя бы часть жителей сносимых домов получила квартиры в ЖК «Фестиваль Парк». Впоследствии было объявлено о строительстве башни, предназначенной для тех же целей. Но по информации, ставшей доступной жителям района, заселение туда было только коммерческим.
Исходя из этого, люди весьма скептично относятся к обещаниям «Центр-Инвест» выделить квартиры в новом ЖК для реновации.
Сомнения у тех, кто пытается разобраться в данном деле, вызывает и то, что «Центр-Инвест» не может документально подтвердить, что строит два жилых корпуса именно под реновацию. Да, застройщик может передать городу часть квартир, но их дальнейшую судьбу определят городские власти. К тому же территория, на которой развернулось строительство «Фестиваль Парк – 2» не входит в реестр земель, которые можно использовать для строительства в рамках реновации.
Итак, ситуация оказывается еще более сомнительной, нежели выглядела на первый и даже на второй взгляд. Хочется верить, что законы будут соблюдены, а жителям района оставят хотя бы эту зеленую зону, не заменив ее приносящими немалую прибыль каменными джунглями…

Фото автора

Pin It on Pinterest