Захотели и посадили | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Захотели и посадили

06.09.2020 Общество
В Польше произошёл шокирующий случай, подтверждающий правило – от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Поляк Томаш Коменда был приговорен к 25 годам тюрьмы за изнасилование и убийство 15-летней девушки. Спустя 18 лет мужчину выпустили на свободу, потому как выяснилось, что никакого преступления он не совершал. Собственно, выяснилось это только благодаря его матери, которая все эти годы верила в невиновность сына и искала нестыковки в версии правосудия. Да и родители погибшей девушки три года назад потребовали возобновить расследование по этому делу. Выяснилось, что несмотря на алиби – показания сразу 12 свидетелей, что Томаш в день убийства находился в другом городе, — его признали виновным, потому как нашли на теле убитой его волос и его следы зубов. Томаш рассказывал, что его избивали, принуждая дать нужные следствию показания.  Результаты экспертиз при этом были противоречивыми, а прокурор позже признался, что получил дело от коллеги и даже не стал его изучать, доверившись полицейским и результатом экспертиз. Позже этого прокурора отстранили от работы из-за коррупции. Уже другие следователи пришли к выводу, что дело было сфабриковано, а найденный волос не принадлежал Коменде, как и следы его зубов на самом деле принадлежали не ему. Коменда на всякий случай допросили на полиграфе и убедились – человек отсидел 18 лет за преступление, которое он не совершал. За раскрытие подобного громкого преступления правоохранители, как правило, получают повышение по службе, новые погоны, но редко, когда кто-то отвечает за судебную ошибку. В случае с Томашем виновные в ошибке пока не выявлены и не наказаны. Ему самому не собираются что-то выплачивать в качестве компенсации. А ведь, сами понимаете, как в тюрьме относятся к людям, осужденным за изнасилование и убийство несовершеннолетних, и какой ад прошел Коменда за решеткой. Несколько раз он даже хотел окончить жизнь самоубийством. Прокуратура и следователи пришли к выводу о его невиновности, но судья приговор не отменил, а лишь освободил мужчину условно-досрочно. Было вновь возобновлено расследование того убийства.

Пять лет назад в США произошел, наверное, исключительный случай, когда невинно осужденному была выплачена очень большая компенсация. Бывшему заключенному Хуану Ривере дали компенсацию в размере $20 млн. Он отсидел 20 лет за решеткой за изнасилование и убийство, которых не совершал – невиновность была доказана в результате ДНК-экспертизы.

Но в США  по данным журнала  Forbes, компенсации удается получить только 60 % освободившихся, да и то не сразу. Что тут говорить про Польшу или, например, Россию?

В России, кстати, тоже есть немало невинно осужденных. К примеру, уфимца Фаткуллу Исхакова приговорили к 15 годам тюрьмы за покушение на убийство. Расследование было сфальсифицировано, а выяснилось это лишь спустя 40 лет после того случая, когда настоящий преступник, измученный муками совести, решил покаяться. Но официально Исхаков реабилитирован не был, о компенсации и речи не шло.

Житель Иванова Андрей Сиднев по ложным показаниям был приговорен к 18 годам колонии за убийство студентки. Убитой была дочь замдиректора местного льнокомбината. Убили её жестоко – вывезли за город, ограбили и закопали. Правоохранители не только быстро нашли «виновного», но и устроили из этого настоящее шоу. В качестве «виновного» был выбран известный местный журналист Андрей Сиднев. Журналист в момент убийства находился в другом месте, но следствие развалило все его алиби и выбило ложные показания от двух «свидетелей». Андрей отсидел почти 16 лет, выйдя на свободу по УДО. Никто не собирался пересматривать дело по его требованиям. Прокуратура никак не отреагировала даже после того, как настоящий преступник рассказал о том убийстве на всю страну в программе Первого канала «Прости, если сможешь». Сиднев, впрочем, еще надеется на свою реабилитацию и компенсацию, он не хочет, чтобы его детей попрекали тем, что они – дети зэка. Он получил юридическое образование и не собирается сдаваться.

Не будем приводить другие подобные случаи – их немало. Лучше всмотритесь в эту фотографию – на ней запечатлена реакция поляка Томаша Каменды сразу после оглашения приговора. Печально, что на его месте может оказаться любой из нас, даже публичный человек. Такова нынешняя реальность.

 

 

Pin It on Pinterest