Ысыах в Коломенском | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Ысыах в Коломенском

В субботу, 15 июня, в парке Коломенское состоялся национальный якутский праздник под названием Ысыах.

 

После обряда встречи гостей под названием «Священные врата Ысыаха» состоялась торжественная церемония открытия праздника: благословление праздника, замечательно театрализованное представление, а также ритуально-обрядовый танец Осуохай.

Что такое Ысыах? Это основной праздник в Якутии. Буквально слово «ысыах» переводится как «изобилие».  Этот праздник посвящен солнцу, плодородию и празднуется в день летнего солнцестояния. Впрочем, как вы можете заметить, «общественное московское» отмечание праздника произошло несколько раньше. В последнее время это считается допустимым.

В глазах якутов ысыах делил год пополам. Праздник олицетворял собой начало лета, пробуждение природы (как вы понимаете, в Якутии весна начинается не так уж и рано). К тому же он служил поводом для многочисленных родственником наконец-то встретиться после долгой якутской зимы.

Фестиваль Ысыах состоял из множества интересных площадок, каждая из которых не пустовала.

Где-то продавались изделия народных промыслов Якутии и национальные якутские деликатесы. Где-то проходили бойкие зажигательные конкурсы, причем основанные не только на фольклоре народа республики Саха, но и на русском фольклоре.

Не подкачала и интерактивная программа праздника. Гостям фестиваля предоставлялась возможность поучаствовать в таких мастер-классах, как изготовление эвенкийского коврика и эвенкийского сувенира. С удовольствием заходили посетители и на выставку «Мастерская древнего человека» — всегда интересно узнать или вспомнить, как люди делали что-то в незапамятные времена, когда в из распоряжение были минимальный набор инструментов и собственные руки… Игровое шоу «Казачьи забавы» тоже собрало немаленький круг посетителей фестиваля.

Не осталась без внимания и дегустация национальной якутской кухни, сопровождаемая кулинарным мастер-классом.

Площадка, где зрителям демонстрировалась национальная якутская борьба, тоже пользовалась большой популярностью. Люди болели за того или иного борца, улыбались, смотря на ловкие и в то же время забавные приемы, горячо обсуждали тот или иной борцовский удар или толчок.

Экспозиция якутского быта, расположившаяся в красочно оформленном огромном шатре, не оставляла равнодушным. При входе вас радушно встречали двое «хозяев» шатра, обмахивая специальными хвостами-метелками. Этот маленький обряд был призван отогнать злых духов. Зайдя в шатер, вы оказывались среди нескольких любопытных экспозиций, в каждой из которых можно было бы найти что-нибудь интересное. Коврики, костюмы, шкуры, посуда… чего там только не было! Причем экспозиции находились в открытом доступе, и посетители могли детально осмотреть заинтересовавший их предмет быта и даже прикоснуться к нему. Никаких стеклянных боксов, загородок (деревянных ли, веревочных ли), все рядом с вами и вокруг вас. Такой подход к оформлению выставки создавал поистине домашний уют.

Желающим узнать побольше о якутском быте отвечали на их вопросы — неторопливо, понятно, доступно.  Почему-то в определенных кругах принято считать, что якуты, так сказать, не совсем развитый народ… но поглядите на предметы быта, оцените узоры тесьмы на одежде. Увидевший это больше не будет путать анекдоты про чукчей с рассказами о жизни якутского народа. Кое-кто из посетителей потихоньку, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев, так и шептался друг с другом в уголке. Мол, мы-то думали, что якуты — народ совершенно простой, а оказалось-то по-другому…

Живейший интерес посетителей вызвала фотозона «Оленье стойбище». Там, под приглядом волонтеров, вы могли погладить живых оленей. Находящаяся рядом девушка сразу предупреждала — гладить животных можно, пожалуйста, но вот рога трогать не стоит. И это предупреждение было необходимым — ведь именно оленьи рога являются истинным украшением этих гордых животных, именно к ним, разветвленным и бархатистым, в первую очередь тянется рука. Но рога у оленя — едва ли не самое чувствительное место, и животным может быть неприятно и даже больно, если неумелая чужая рука попытается прикоснуться к рогам.

Поблизости были и две небольшие лайки. Одна, бело-рыженькая, бодро общалась с посетителями фестиваля, другая же, утомленная всем происходящим, прилегла отдохнуть, не потеряв, впрочем, при этом своего очарования.

Остается сказать спасибо устроителям этого замечательного мероприятия, которое дало нам возможность пусть на один день, но приобщиться к якутской культуре и узнать о ней множество интересных фактов.

Фото автора

Pin It on Pinterest