Я-не я, лошадь не моя | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Я-не я, лошадь не моя

Правительство РФ заявило, что среди его сотрудников нет никого с иностранным гражданством, ВНЖ или другими документами, дающими право жить за рубежом.

Это был ответ на запрос депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова. Запрос он отправил ещё 15 июля, указав в нём фамилии министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, замминистра финансов Алексея Лаврова, заместителя министра природных ресурсов и экологии Мурада Керимова. Весной этого года он направлял подобный запрос в администрацию президента, где заметил, что двойное гражданство может быть у 13 депутатов Госдумы, семи сенаторов и у десяти чиновников федеральных структур. В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал проверить, есть ли иностранное гражданство у самого Парфенова.

Собственно, это была реакция депутата на готовящиеся, а затем принятые поправки в Конституцию  о запрете депутатам, крупным чиновникам и дипломатам иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

Депутаты успешно зарубили другую поправку в Конституцию на запрет владения иностранной недвижимостью. Это и немудрено, ведь тогда многим чиновникам пришлось бы покинуть насиженные кресла.

Поначалу в Госдуме поддержали поправки о запрете президенту РФ, руководителям госорганов и главам субъектов России иметь счета и имущество в других странах. А вот, чтобы включить в то число более мелких чиновников и депутатов, то это уже, по мнению народных избранников – беспредел. Жутко возмутился, например, сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас: «Запрета на зарубежную недвижимость в поправках нет, такой нормы не было никогда. И в действующем законе её нет».

Так ведь и про обнуление сроков правления Путина в законодательстве ничего не было. Зачем тогда соответствующую поправку внесли в Конституцию? А про запрет для чиновников и депутатов иметь гражданство другой страны – в законодательстве было? Если было, то почему закон не соблюдали?

Итог спору подвел Павел Крашенинников, который является председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Он изрёк так: «Мы не должны ограничивать депутатов. Как нам работать, когда все время что-то запрещают?».

Действительно, не мешайте людям работать, покупать на потом и кровью «заработанные» деньги недвижимость за рубежом, открывать счета в зарубежных банках и приобретать другие гражданства. Нужно же думать о будущем, о судном дне, всегда надо иметь в жизни запасной вариант. И вообще – не вякайте, ешьте макарошки и держитесь.  Сказал же глава Ростуризма Олег Сафонов в адрес тех, кто не стал депутатом или чиновником: «Необходимость пляжа и моря – это навязанный стереотип последних лет. Наши предки не ездили массово на заграничные моря».

В связи со всей этой историей многие  вспоминают этот анекдот: «Трудовой коллектив борделя заявил, что среди его сотрудников нет проституток».

Pin It on Pinterest