CBS MEDIA

Я б в дружинники пошел

Чуть более трех лет назад вступил в силу новый закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Честно говоря, не встречались пока на улице люди с соответствующими повязками на рукаве. Поневоле вспомнишь о знаменитой во времена СССР — добровольной народной дружине.

Тогда очень популярным было слово — почетно, служба в армии — это почетная обязанность, ДНД — это тоже почетно. Живешь в СССР — уже почетно. Кроме того состоять в дружине было и выгодно. Например, прибавляли три дня к отпуску, можно было бесплатно покататься на городском транспорте.  Можно было получить почетную грамоту, нагрудный знак, денежные премии, подарки и даже правительственные награды. Мало того, дружинники имели право на первоочередное получение жилья и  на льготные путевки в санаторий. Правда, не всегда эти «пряники» ДНД-шникам выдавались.

Чем занимались дружинники? Патрулировали вместе с милиционерами улицы, территории промышленных предприятий, следили за порядком в общественных местах, совершали рейды и участвовали в так называемой  «правовой пропаганде». Они даже могли проверять техническое состояние автомобилей, вручать судебные повестки. Также у них было право

задержать человека и доставить его в отделение милиции для разбирательства. А  с 1974 года им разрешили  составлять протоколы о нарушении порядка и проверять документы. А вот если ты не воспримешь человека с красной повязкой всерьез, то будешь административным правонарушителем за  неповиновение распоряжению дружинника.

Были и дружинники, работавшие с ГАИшниками.  Некоторых из них водители называли «шестерками». Все потому, что они, пользуясь возможностью, могли помочь за мзду решить «возникшие вопросы».

Иногда дружинники совершали и настоящие подвиги. К примеру, с 1959 по 1984 годы свыше 800 дружинников были награждены  орденами и медалями. В честь них даже называли улицы. В Костроме есть улица Юрия Ерохова. Он работал слесарем на текстильной фабрике и активно участвовал в ДНД. В один из осенних дней 1963 года он, не имея оружия, пытался задержать вооруженного бандита. Тот нанес Юрию смертельную рану, но, истекая кровью, дружинник мертвой хваткой удерживал преступника до своего последнего дыханья. В принципе подобных случаев история знает немало.

Но в СССР к слову добровольная, часто прибавляли и другое — принудительная. Добровольно — принудительно нужно было приходить на демонстрации, идти дежурить в ДНД или срочно сдавать кровь всей бригадой или цехом. С другой стороны, свой заслуженный отгул получишь, а вместо ужина с домашними погуляешь несколько часов на свежем воздухе. Многие не искали приключений, а фланировали  по центральным улицам, где всегда много народа и нет опасности быть побитым хулиганами. В конфликтные ситуации старались не вмешиваться, а при первой возможности засовывали повязки в карманы и шли в пивную или в кино.

Тем не менее до определенного времени движение ДНД регулярно пополняло свои ряды и к  1984 насчитывало 282 тысячи добровольных народных дружин (порядка 13 миллионов человек). Но после распада СССР прекратили свой жизненный путь и дружины. И лишь в 2014 году их решено было возродить.

В некоторых городах руководители правоохранительных органов тут же принялись за формирование ДНД, привлекая в дружинники десятки тысяч человек. Ну а где-то они патрулировали с полицейскими исключительно для галочки. Дружинники теперь не имеют права задерживать людей, входить в чужую квартиру без соответствующего разрешения. А вот обязанностей у них прибавилось. К примеру, они обязаны оказывать гражданам первую помощь при несчастных случаях.

А вот если ты не подчинишься дружиннику, то можешь » нарваться» на штраф до 2500 рублей. Собственно, возможности у дружинника  небольшие. Он лишь может попросить вас не совершать правонарушение. Допустим, не пить пиво на детской площадке. Ну просто согласитесь и допейте его в другом месте.

Ну а что касается льгот, то почти все они зависят от воли органов местной власти. А в бюджете какого города найдется возможность поощрять еще и дружинников? Единственная льгота, установленная скажем так безоговорочно — предоставление активным дружинникам ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью до 10 дней. Но без сохранения зарплаты.

Принудительно теперь вас не заставят одевать на рукав красную повязку, а добровольцы  вряд ли   будут стоять за ней в очереди. Кто-то конечно использует выгоду быть на более «короткой ноге» с полицией, авось в жизни и пригодится. Но, наверное, забытое прошлое возродить сложно, а историю вспять не повернешь.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest