Взлом аккаунта Вконтакте: как этого избежать и что делать, если это произошло? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Взлом аккаунта Вконтакте: как этого избежать и что делать, если это произошло?

Что делать, чтобы защититься от мошенников Вконтакте?

Поводом для написания этой статьи стал инцидент, который случился в нашей редакции буквально на днях – один  из выпускающих редакторов ни с того ни с сего обратился к одному  из корреспондентов  с просьбой одолжить денег  ему до следующего дня. И все бы ничего, но стиль общения, которым  внезапно «заговорил» этот  человек, совершенно не вязался с тем, который  был  для него нормой, что и заставило  насторожиться. Тут уже  в голову  пришли истории о взломе страниц  Вконтакте, и в  ответ на просьбу  о деньгах был направлен  вопрос о том, где  и как произошло знакомство. После чего корреспондент еще и честно предупредил незаконно использующего чужой аккаунт человека о том, что если  ответить тот не может – лучше и не продолжать…

Наша история  закончилась  хорошо – мошенника такой ответ  спугнул, по ту сторону поняли, что собеседник явно раскусил уловку  и уже понимает, что говорит не с тем человеком, которому  принадлежит аккаунт. Это помогло сберечь деньги – мошенник просил  скинуть ему  8000 рублей…

Ситуация эта, к сожалению, довольно банальна. Мошенников-взломщиков сейчас развелось немало. Стоит  заметить, что их работа не имеет отношения  к полноценному хагингу  — люди, которые  гордо именуют себя хакерами, вряд ли станут мошенничать Вконтакте. У них и цели крупнее, и заработки выше.  А вот те, кто  использует  программы  для  взлома  чужих паролей, как раз таки  не обладают  уровнем знаний и навыков для того, чтобы  называться хакером, поэтому и термин мы этот к ним применять не будем,  а назовем их тем словом, которое наиболее им соответствует – мошенники.

Что делать, если такие  сетевые мошенники просят денег? Прежде всего, нужно убедиться, что это  именно мошенник. Все же попросить о финансовой помощи может и ваш знакомый.  Но прежде чем отправлять ему деньги, задайте вопрос,  ответ на который  знает этот человек,  а  вот найти эти данные  в сети невозможно, по крайней мере быстро. Спросите его о том, где вы  познакомились,  или как зовут его собаку,  или о любимых цветах его мамы. Словом, задайте вопрос, по самой  постановке которого мошенник поймет, что его вот-вот раскусят. Если это и не поможет поймать такого мошенника, то, по крайней мере, избавит вас от денежной потери. Если  даже вы сами не  помните момента знакомства и понятия не имеете, какие  цветы  любит его мама – не беда.  Главное, что вы дадите понять, что вы  настороже.

Но этого может быть не достаточно. Иногда мошенник мог подготовиться  хорошо (а не как наш незадачливый  собеседник, который, если бы  прочитал диалог,  знал бы, что личного знакомства не было вообще и общение у этих  людей  шло только по интернету). На  случай, если ответ на вопрос  есть, а  уверенности у вас все равно нету, попросите  человека  позвонить вам. Это важно, нужен именно звонок – так вы сможете услышать его голос  и убедиться, что это именно он. А еще лучше – позвоните сами. Если ваш знакомый  в самом деле  просит денег – вы в этом  убедитесь и сможете посильно помочь  ему. Если нет – проинформируете о том,  что аккаунт взломан. Это  тоже крайне  важно, поскольку  владелец аккаунта сможет быстро сменить пароль и вернуть себе доступ к страничке до того, как  мошенники сумеют раскрутить на деньги  кого-то из его менее внимательных друзей. Скорость в этом случае  действительно имеет значение.

Если по итогу вы поняли, что ваш собеседник – совсем не тот, за кого он себя  выдает, обязательно предупредите об этом  ваших общих знакомых. Возможно, это спасет их  от существенной потери денег. Даже если вы думаете, что они и сами крайне внимательные  люди,  готовые  к таким инцидентам, предупреждение лишним не будет —  мало ли, в каком состоянии человек, возможно он устал и забудет перепроверить, с  кем говорит.

Чем  чаще мошенники будут понимать, что  их попытки не увенчались успехом, тем  меньше они будут делать ставку  на такой  способ  нечестного заработка, и в силах того, кто первым  понял, что аккаунт взломан,  оповестить  об этом  как можно большее количество  людей.

Сам же  владелец аккаунта, восстановив доступ, имеет право  подать соответствующую  жалобу в  полицию, сообщив о том, что его аккаунтом воспользовался несанкционированно другой человек.  Таким образом можно защитить себя не только от необходимости отдавать  чужие долги, которые  наделали от вашего имени, но и от куда  более  серьезных проблем – мошенник  за время использования  аккаунта  может совершить с него различные  противоправные  действия. Если вы подадите соответствующее заявление, то вы,  что логично, не будете отвечать  за действия  мошенника, который  временно управлял вашим аккаунтом.

Найдут ли мошенника?  Сложный  вопрос. Иногда полиции это удается, иногда  нет.  Это зависит от множества  факторов. Но, опять таки, появление подобных  заявлений и выявление таких мошенников снизит желание любителей легких незаконных денег  искать заработка именно таким  путем. Известно, что чем выше  риски, тем меньше  вероятность того, что мошенник будет в это ввязываться. Его  план – быстро и легко заработать, а вовсе не заметать потом свои сетевые  следы от тех, кто по этим  следам  умеет ходить.

На  что точно не стоит обращать внимание, так это на то, какой  город указан как точка  входа мошенника – на самом деле, тот, кто незаконно захватил ваш аккаунт, может  находиться где угодно, в том числе и в одном с вами  городе, и на другом  конце планеты.  Как правило,  для таких вот  заходов в интернет используется  вход  через цепочку  серверов, которые  маскируют истинное  местонахождение мошенника. Программ, позволяющих это сделать, существует несколько —  упоминать мы их не будем, чтобы не создавать им ненужную рекламу. Просто имейте в виду  — если написано, что в ваш аккаунт заходили из Манчестера, это вовсе не значит, что для  поиска  мошенника потребуется  помощь британской полиции и Интерпола. Обнаружиться мошенник может куда ближе. Кстати, установить его местонахождение в ряде  случаев  все-таки возможно с применением  специальных средств, так что не стоит думать, что подача  заявления – совсем  уж  безнадежное дело.

А если  окажется, что кто-то из друзей и знакомых  жертвы  такого мошенника  все же перевел  ему  средства,  заявление могут подать и они,  указав в нем, что средства были  переданы  вследствие мошеннических  действий  неустановленного лица, которое  выдавало себя за совсем другого человека.

Будьте  осторожны в сети и всегда проверяйте, кому отправляете деньги и по каким ссылкам  переходите.

 

Pin It on Pinterest