Времена и Эпохи. Площадка "Средневековый университет" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. Площадка «Средневековый университет»

времена и эпохи
На Сретенском бульваре расположилась площадка фестиваля Времена и Эпохи «Средневековый университет».

Прототип площадки — ни много ни мало Оксфорд 15-16 веков, являющийся, как известно, одним из старейших университетов Европы.

 

Площадка «Средневековый университет» разбита на несколько локаций, каждая из которых имеет свою направленность.

В первую очередь упомяну факультет точных наук. Дисциплины, которые преподают местные профессора — это архитектура, механика и, что явилось неожиданностью для многих посетителей фестиваля, военное дело. Да-да, в средние века военное дело относилось именно к точным наукам. Вспомните о тактике, о стратегии. Далеко не каждому удавалось освоить эти направления, требующие поистине вдумчивого изучения!

Желающие могли послушать, как профессор повествует о принципах работы простых механизмов. Подойти к специалисту военного дела и попросить рассказать о тактике и стратегии, а также о том, как именно обращаться с таким известным оружием, как меч.  Конечно, каждый представляет, с какого конца за него браться… но порою познания этим и ограничиваются. А ведь в этом деле есть множество своих тонких, скрытых нюансов, без знания которых так легко проиграть любой бой…

Не уступал своим коллегам и картограф, увлеченно повествуя о том, как ориентироваться с помощью карты звездного неба. Когда-то подобное ориентирование было основополагающим. Это сейчас в нашем распоряжении имеются всевозможные навигаторы, которые доведут от точки до точки даже того, кто вообще не представляет, где он находится и не умеет ориентироваться в окружающем пространстве. А раньше людям приходилось полагаться в первую очередь на себя и то немногое, что предоставляла им природа.

Также картограф делал посетителям любопытнейшее предложение — попробовать дорисовать карту новооткрытых территорий.

На факультете гуманитарных наук «преподавали» историю, философию, юриспруденцию, богословие, а также обучали ведению переговоров. Профессор риторики беседовал с посетителями, затрагивая как философские, так и богословские вопросы — ведь без богословия в те времена гуманитарное направление было немыслимо!

Можно было поучаствовать в жарком диспуте или вдумчивом семинаре. Поучиться у  преподавателя каллиграфии аккуратно и красиво писать, а вдобавок еще и зашифровывать свое творение.

Интересным элементов площадки было книгопечатание. Мастер показывал и рассказывал окружающим, как в средневековье печатали книги. Многие юные посетители, привыкшие к современной принтерной печати, с интересом узнавали, как это происходило в начале «книгопечатной истории».

Факультет естественных наук радовал медициной и алхимией. Профессор медицины рассказывал, как изменялось с течением времени изучение тела человека, как подходили к лечению людей в те далекие времена.

Алхимик с помощью химических опытов демонстрировал, как развивалась наука алхимия (ведь вначале она носила весьма мистический характер, а впоследствии все больше приближалась к химии).

Профессор же химии мог показать желающим, как построить довольно сложную химическую реакцию или смешать какую-либо смесь.

На площадке посетители фестиваля с любопытством рассматривали и различные механизмы, которые были построены по старым документам: мост Леонардо, вечный винт, крылья… Ко многим механизмам, выполненным из дерева, можно было беспрепятственно подойти и собственноручно оценить работу заинтересовавшего чуда техники.

Не остались без внимания и юные посетители фестиваля. У них имелась прекрасная возможность сыграть в игру как друг с другом, так и с девушкой-реконструктором, обучающей неведомой многим игре. Также весьма любопытной представлялась возможность попробовать себя в деле постановки цветных штампов на кусочках ткани. Белая ткань, гладкие досочки, на которые ее клали, кисточки, красная и желтая краска и, конечно же, сами штампы, тоже изготовленные из дерева, ждали тех, кто рискнет попробовать свои силы в этом не таком уж просто занятии. Слишком много воды? Оттиски поплыли. Пересушили краску на штампе? Оттиск получился только частично.

Радовала глаз и ярмарка — от изделий по коже до замечательных кованых изделий.

Хочется поблагодарить всех участников площадки за интересные дискуссии и красочные демонстрации. До встречи в следующем году!

Фото автора

Pin It on Pinterest