Времена и Эпохи. Площадка "Легенды варягов" | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. Площадка «Легенды варягов»

времена и эпохи
На Страстном бульваре расположилась площадка фестиваля Времена и Эпохи под названием "Легенды варягов".

Она находилась в тесном соседстве с площадкой «Купеческий путь. Древняя Русь», и потому часть мероприятий проходила у реконструкторов площадки совместно.

На площадке «Легенды Варягов» гости фестиваля могли увидеть, как строились корабли в далекую эпоху викингов. На территории площадки есть целых три  плавсредства: лодка-долбленка, рыбацкая лодка и ладья. Все три экспоната тщательно реконструированы по археологическим источникам.

Каждый день во время работы фестиваля посетители имели возможность понаблюдать за работой верфи. Мало того, желающие могли не только побыть зрителями, но и поучиться морскому ремеслу у постоянно находящихся на площадке реконструкторов, которые готовы были показать и рассказать все необходимое.

При входе на верфь имелось две экспозиции. Подойдя к первой, гости фестиваля знакомились с вооружением, доспехами, снаряжением скандинавских моряков, ко второй — древнерусских воинов (напомню, имело место некое пересечение тематики площадок с «Купеческим путем»).

Сама площадка верфи была разбита на несколько локаций, как интерактивных, так и сугубо информационных.

Локация «Постройка лодки» давала возможность гостям фестиваля помочь варягам в постройке лодки. Предполагаемый размер лодки был довольно внушительным — 7 на 1,7 метра. Само собой, строить предполагалось не некую абстрактную лодку, а реконструировать настоящее судно, одну из наиболее популярных скандинавских моделей 9-11 вв.

В локации «Рыбацкое дело» можно было поинтересоваться тем, как викинги создавали рыболовецкие принадлежности в суровых походных условиях. Ловля рыбы тогда была не удовольствием и развлечением, а суровой необходимостью. Добудешь рыбу — будет пропитание, не добудешь — возможно, придется поголодать.

Выразительным был участок площадки, где мастера-викинги трудились над украшением строящегося судна. Склонившись над деревянными частями корабля, они с большим тщанием вырезали скандинавские узоры. Румпель, уключины — от носа до кормы будущее судно должно было быть красивым и вызывать восхищение друзей и зависть врагов.

Труд не мешал мастерам отвечать на вопросы посетителей: какие узоры использовались в те времена, с помощью каких инструментов осуществлялась резьба и т.д.

На площадке имелся также и тренировочный стенд, посвященный морскому делу. Там желающих могли научить работать с парусом, вязать морские узлы, пользоваться компасом викингов, без которого так сложно ориентироваться в открытом море.

Можно было и приложить свои таланты к изготовлению почти настоящих корабельных канатов. Думаете, это совсем простое дело? А вот кое-кто, попробовавший себя в этом ремесле, довольно быстро поменял такое же мнение на прямо противоположное!

Забавным выглядел плакат, текст на котором развенчивал сложившиеся о викингах, во многом негативные, мифы.

Конечно, на площадке имелись и игры. «Варяжский морской бой» — настольная игра, однако «стол » оказался немаленьким — 4 на 4 метра. Игра была посвящена морским походам викингов и, разумеется, сражениям на воде. Игра проводилась не только в качестве азартного, но и в качестве познавательного мероприятия.  Проводившие игру реконструкторы со знанием дела рассказывали о тех или иных фактах из истории викингов, что делало игру фактически занимательной лекцией и привлекало в «морской бой» новую публику.

На тренировочной площадке гостей фестиваля учили сражаться на тренировочных мечах под названием тямбар. На деле тямбар — палка в мягкой обшивке, и потому его смело давали в руки даже самым маленьким посетителям фестиваля.

Каждый час на площадке проводилась обзорная экскурсия. По ходу экскурсии гости проходили по всей площадке, принимали участие в викторине и прочих интерактивных моментах, приготовленных для них викингами. Помимо экскурсии, зрители с удовольствием наблюдали за показательными выступлениями. Первое, «Призвание варягов», иллюстрировало рассказ «Повести Временных лет» о том, как новгородцы призвали княжить трех братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора. Второе, «Рагнарек», посвящено было известной истории о конце света и включало в себя противостояние воинов двух скандинавских богов, хитрого Локи и мудрого Одина.

Фото автора

Pin It on Pinterest