CBS MEDIA

Боль вызывает наглость и надменность

14.02.2019 Общество
власть оскорблять нельзя

Жил еще во времена Цезаря и Августа в Риме поэт Публилий Сир, который прославился своими мимами (не путать с мемами). Это такие краткие сценические постановки с нравоучительными изречениями. Один из таких его мимов гласил: «Оскорбления и почести следует принимать безразлично: не радоваться одним и не страдать от других».

Не уверены, что депутаты Госдумы знакомы с творчеством Сира. По крайней мере, их мировозрение устроено по-другому. Недавно, например, они подготовили поправки к законопроекту, который увеличивает суммы штрафов за оскорбление органов власти в 20 раз.
В начальной версии закона суммы штрафов для граждан составляли от одной до пяти тысяч рублей, теперь они могут составить от 30 до 100 тысяч рублей. При этом не исключается посидеть 15 суток за решеткой.
Справедливости ради должен бы появиться и другой закон, который будет карать уже чиновников за оскорбление простых граждан. Ну чтобы в природе соблюдалось равновесие. Размечтались! Такие пожелания уже можно рассматривать как оскорбление власти. А власть нельзя оскорблять в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

А после того, как в середине декабря прошлого года идею депутатов поддержал президент Путин, сказавший, что «если есть ответственность вне Интернета, то она должна быть и в Интернете, ничего здесь особенного я не вижу», народные избранники и вовсе воодушевились, решив запугать своих языкастых (или рукастых) избирателей непосильными штрафами.
-Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет, — заявил один из авторов инициативы единоросс Анатолий  Выборный.

Мы не хотим оскорбить наших депутатов, просто надеемся, что они прочитают одно древнее высказывание, ставшее народной мудростью. И после этого не только будут думать над своими законодательными инициативами десять раз, но и семь раз отмерять, прежде чем что-то единожды отрезать. Высказывание принадлежит Василию Великому, церковному писателю и богослову, архиепископу Кесарии, умершему в 379 году и ставшему греческим святым:

— Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.

Ранее мы писали как запрет на оскорбление власти в Интернете встретил поддержку депутатов.

 

Pin It on Pinterest